Symbian 9.4/5 Symbian 9.1 Symbian 7/8 Android OS Mobile-Java

Авторизация

Главная

Смартфон.су – бесплатные игры, темы, программы для смартфонов на базе ОС Symbian и ОС Android.

Обзор Nokia E50

Автор Admin   
02.03.2009 г.

Дизайн и эргономика

Миниатюрный E50 создавался в противовес массивному E60. В результате телефон получился «легче» как в программном, так и в аппаратном и конструктивном планах. E50 предназначен в первую очередь для деловых людей, в частности, для офисных работников среднего и нижнего уровней, которым нужен верный помощник, работающий по всему миру (поддерживаются все 4 частоты GSM), обеспечивающий долгое время службы (до 8 часов разговора с усиленной батареей) и помогающий скрасить трудовые будни (камера и плеер). Лицевая панель смартфона вместе с клавиатурой, а также крышка аккумуляторного отсека (по этой причине ее открывающий механизм довольно тугой) выполнены из алюминия. Корпус сложен из двух пластиковых «половинок» – белой и серой. Еще одна неметаллическая деталь – резиновая вставка на верхнем торце модели, под которой спрятана клавиша включения/смены профиля (правая половина).
Image

В телефоне установлен голосовой динамик, прикрытый металлической сеточкой, и динамик для громкой связи. Плюсом последнего является его расположение на углу боковой и нижней частей, справа от голосового динамика. Практически нереально положить телефон таким образом, чтобы звука не было слышно. Под динамиком для громкой связи расположены клавиша редактирования (режима ввода текста) и клавиша, вызывающая диктофон (по инструкции), нажатие которой открывает контакты, а удержание – активирует голосовое управление. Слева установлена спаренная клавиша громкости. Сразу под ней расположен ИК-порт.

Image

Джойстик пятипозиционный и предельно удобный. Он в корне отличается от таковых в других устройствах N- и E-серий. Нажимается легко и четко, не качается. Не менее приятные впечатления оставили и крупные цифровые клавиши, дополнительно оборудованные выпуклостью для повышения точности нажатий. С кнопками управления дела обстоят хуже: несмотря на их выпуклую форму, соседние клавиши задеваются слишком часто. Возможно, со временем лишних нажатий станет меньше, но первое время они мешают.

Image

Дисплей не может похвастаться предельно высоким разрешением в Е-серии, но, учитывая его размеры, 320х240 пикселей оказывается вполне достаточно. Цветопередача дисплея Е50 хуже потому, что он отображает только 262 тыс. цветов против 16 млн. у остальных аппаратов линейки. Некоторые даже посчитали зерно слишком мелким. Углы обзора широкими назвать нельзя, но это практически не мешает при работе с телефоном. Цветопередача хуже, чем у великолепного дисплея E60, но в повседневном использовании этого просто не замечаешь.

Image

На тыльной стороне под стеклышком спрятано окошко камеры. Для бизнес-телефонов характерно отсутствие оной, поэтому и в E50 камера выполняет роль факультативной функции, чем и объясняется ее не очень качественная работа.

Image

1.3-мегапиксельная камера является стандартом на сегодняшний день. Разрешения 1280х960 вполне достаточно абсолютному большинству пользователей. Снимать можно также в разрешении 640х480, но не меньше, что может негативно отразиться на требованиях к размеру MMS-сообщений (что, впрочем, решается выбором более низкого качества снимка). Кроме того, некоторые вполне современные и дорогие телефоны отказываются просматривать вложенные картинки даже такого «высокого» разрешения, требуя стандартные 176х220.


Увеличение четырехкратное, цифровое. Поддерживается ночной режим, пакетная съемка и таймер на 10, 20 или 30 секунд. При настройке баланса белого или цветовых эффектов можно в реальном времени оценить их применение. Сами же настройки обычные: автомат, солнечно, лампа дневного света, лампа накаливания для баланса белого и сепия, черно-белый и негатив для эффектов цвета. Режим видео отличается низким разрешением, подходящим только для MMS-сообщений или для просмотра ролика исключительно на дисплее телефона.


Фото получаются смазанные, виден шум даже при удовлетворительной освещенности объекта. К недостаткам телефона камеру относить вряд ли стоит, ведь она не предназначена для чего-то большего, чем MMS-сообщения или случайные кадры.

Image

Стоит заметить, что смартфон поддерживает карты формата MicroSD, но сама карта в комплекте не поставляется. Однако в E50 доступно 75 Мб свободной пользовательской памяти. Многих покупателей это даже обрадует, ведь в любом случае придется покупать новую более емкую карточку, а стандартную выбрасывать.

Меню и функции


Умный телефон построен на базе S60 операционной системы Symbian 9.1, но набор стандартного и многократно описанного программного обеспечения дополнен интересными приложениями и особенностями меню, на которых мы остановимся подробнее. Желающие могут пролистать предыдущие обзоры для более полного знакомства с интерфейсом данной ОС.

Image 

Image

Итак, к важным корпоративным функциям относятся функции режима рации (требуется поддержка оператора) и почтовый клиент, совместимый с такими системами как Nokia Intellisync Wireless Email, BlackBerry Connect, Visto Mobile, Altexia и Microsoft ActiveSync. Таким образом, деловой человек всегда сможет получить нужные документы. Отсутствие Wi-Fi в этой модели объясняется, прежде всего, желанием вендора сделать телефон приемлемым по цене для максимально широкого круга пользователей. Альтернативой служит клиент Avaya one-X Mobile Edition, позволяющий подключиться к корпоративной проводной сети и подключить к телефону несколько номеров. Таким образом, например, в рабочее время можно отвечать на звонки офисного телефона, а вечером выключить его, но оставаться на связи по другим номерам.


Поддержка групп (Nokia Team Suite) также является новой возможностью, которая будет интересна главным образом деловым людям. Это узко ориентированная записная книга, в которую из основной добавляются контакты, сортирующиеся по группам. Из данного приложения легко осуществлять массовую рассылку сообщений, организовывать телефонные и PTT-конференции, делиться интернет-ссылками. Связываться можно как с одним, так и с несколькими членами команды и со всей командой целиком.


Уникальным также является поисковый клиент, позволяющий искать нужное слово в контактах, сообщениях и записях органайзера, списке дел, записках и прочем. При помощи кнопки редактирования можно выбрать любой язык. По умолчанию используется текущий язык ввода.


Достаточно развиты голосовые функции. Входящие сообщения уверенно и с акцентом читаются электронным голосом. На фирменном CD доступны два дополнительных модуля для русского языка, существенно повышающих качество чтения русскоязычного текста. Громкость и скорость воспроизведения настраиваются.


Голосовое управление и голосовые вызовы работают недостаточно хорошо, их придется настраивать под себя. Это не очень критично, но, например, в E70 все великолепно работало по умолчанию.


Когда нет возможности посмотреть на дисплей, служба голосовой помощи поможет осуществить базовые операции: набрать номер или позвонить по номеру из контактов или журнала звонков, прослушать сообщения голосовой почты, узнать время.

Image

Программы для работы с приемником GPS прочно обосновались во всех моделях Е-серии Nokia, а сам приемник предлагается как дополнительный аксессуар. Конечно, хотелось бы получить не только простейшие функции определения координат и установления памятных точек, но и поддержку картографии. А пока придется довольствоваться установленными простенькими программами.


Аудиоплеер также не изменился. Он поддерживает плейлисты и настройки эквалайзера. Видео проигрывается Real Player.


Офисный пакет также стандартен: QuickOffice и Adobe Reader. Стоит заметить, что программы предназначены для чтения, а не создания или редактирования документов, но со своей прямой обязанностью справляются отменно. Даже сложные и наполненные графикой PDF-документы читаются достаточно быстро. Это объясняется мощным процессором и подтверждается тестами.

Image

Впечатления и выводы


Смартфон получился таким, каким и должен был получиться: маленьким, прочным, удобным, стильным и многофункциональным. Даже самым консервативным бизнес-пользователям захочется поменять любимый Nokia 6230 на новенький Е50. К недостаткам модели можно отнести, пожалуй, несколько неудобные клавиши управления и отсутствие Wi-Fi.

Последнее обновление ( 28.03.2009 г. )
 

Поиск


Все файлы расположенные на этом ресурсе были взяты из открытых источников или присланы различными пользователями. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести ответственности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.