Symbian 9.4/5 Symbian 9.1 Symbian 7/8 Android OS Mobile-Java

Авторизация

Главная arrow Новости arrow Обзор смартфона Nokia 5800 XpressMusic

Смартфон.су – бесплатные игры, темы, программы для смартфонов на базе ОС Symbian и ОС Android.

Ежедневно мы публикуем интересные новости из мира смартфонов. Анонсы новых аппаратов и нового программного обеспечения и вообще все то, что случилось в мире мобильных аппаратов, вы сможете прочитать именно в этом разделе. Также если выходит какие-то новые известные программы для смартфонов, то я сообщаю об этом в разделе “Новости”. Огромная просьба от меня – оставляйте свои комментарии к новостям.

Обзор смартфона Nokia 5800 XpressMusic

Автор Admin   
02.03.2009 г.

В линейке смартфонов Nokia сравнительно недавно появилась первая модель с сенсорным экраном - Nokia 5800 XpressMusic (хотя, если совсем честно, то ее следует считать третьей - после 7710 и 6708). Познакомимся с ней поближе: ведь этот аппарат интересен не только организацией системы управления, но и обновленными интерфейсом и ОС.

Габариты смартфона не располагают к ношению его в кармане узких джинсов, зато есть за что подержаться - в руку ложится комфортно. С управлением несложно справиться и при помощи одной руки, особенно, кстати, в этом помогают длинные ногти. Тем, кто предпочитает обходиться без оных, удобнее будет воспользоваться прилагающимся стилусом, хотя управление возможно и пальцами. Качество сборки претензий не вызывает.
Image

Образец, пришедший к нам на тестирование имеет чёрно-красный окрас корпуса. Насыщенность цветов напрямую зависит от освещения — наиболее эффектно смартфон выглядит в лучах солнца. Приятно, что экран, занимающий почти всю переднюю панель, в этих условиях почти не тускнеет, изображение остаётся чёткими. Чувствительность дисплея тоже не подкачала: он правильно реагирует на нажатия, быстро откликается, а на случайные прикосновения обращает внимание только в редких случаях. Дополнительными приятными моментами стали функция автоповорота изображения (трубка оснащена встроенным акселерометром), который занимает около двух секунд, и функция вибрации при нажатии на экран, которую можно регулировать по интенсивности или вовсе отключить. Расстроить может, пожалуй, только большая маркость дисплея, который довольно быстро собирает богатую коллекцию отпечатков пальцев.

Основные технические характеристики Nokia 5800 XpressMusic:

Форм-фактор – "моноблок"

Диапазон частот: GSM 900, 1800, 1900, 3G (UMTS)

Тип экрана: TFT, 16777216 цветов, 360х640 пикселей

Интерфейсы: USB, Bluetooth 2.0, WiFi

Доступ в Интернет: WAP, GPRS,HSСSD, EDGE, HSDPA, POP/SMTP-клиент, HTML

Типы сообщений: SMS, MMS

64-голосная полифония, MP3-рингтоны

Камера: 3,2 Mpix, цифровой зум 3x, автофокусировка, вспышка, PictBridge

МР3-проигрыватель, FM-приёмник, диктофон

Игры, Java-приложения

Органайзер

Объём встроенной памяти: 140 Мб (поддержка micrоSD объёмом до 16 Гб)

Аккумулятор: литий-ионный, 1320 мА/ч (до 528 минут в режиме разговора)

Размеры: 52х111х16 мм

Масса: 109 г

Комплектация: телефон, стилус, аккумулятор, зарядное устройство, гарнитура, USB-кабель, видеокабель, карта памяти microSDHC 8 Гб, чехол, инструкция


Под экраном расположились три клавиши - "вызов", "отбой" и "меню", над ним - динамик, глазок камеры для видеовызовов и сенсорная клавиша запуска мультимедийного меню.

Image

На верхнем торце смартфона (на мой взгляд, по оформлению больше похожем на нижний) расположены клавиша включения/выключения устройства, разъёмы для зарядного устройства и USB-кабеля, а также 3,5 миллиметровый аудиоразъём. Слева аккуратными симметричными заглушками закрыты слоты для SIM-карты и карты памяти формата MicroSD, здесь же сразу два довольно незаметных динамика, ниже ушко для шнура — им будет проблематично воспользоваться (слишком уж малы его размеры). На правом торце разместились двойная клавиша регулировки громкости, клавиши снятия блокировки и быстрой активации камеры. Внизу — микрофон и небольшое углубление для удобства снятия задней крышки.

Image

Крышка аккумулятора выполнена из приятного на ощупь прорезиненного пластика и занимает всю тыльную сторону устройства. В верхней её части в металлическую окантовку заключены объектив камеры и светодиодная вспышка. В правом нижнем углу пенал для стилуса. Опасаться, что последний выпадет из своего гнезда тут не приходится — даже чтобы его вытащить, нужно приложить некоторое усилие.

Image

Случаев для снятия крышки аккумулятора много не представится, исключением станет лишь необходимость смены симки. В данной модели смартфона этот процесс организован довольно необычным образом: вставляется SIM-карта вполне традиционно (как карта памяти в большинстве телефонов), а вот для того, чтобы её вытащить, мы должны снять аккумулятор, под ним увидим небольшое отверстие, через которое виден кусочек симки, стилусом нужно подтолкнуть её к выходу, а потом уже завершить процесс извлечения карты пальцами. Не самый удобный способ, но вряд ли часто придётся к нему прибегать. В целом дизайн новой модели удобный и универсальный: 5800 XpressMusic подойдёт и мужчинам, и женщинам.

Image

Аккумулятор порадовал довольно долгим периодом работы без подзарядки (еще бы — такая солидная емкость!).

Image

Возможности персонализации интерфейса здесь достаточно оригинальные. Меню может быть организовано в виде значков или списка, кроме того можно задать тему главного экрана, выбрать фоновый рисунок, который может быть как статичным, так и являть собой слайд-шоу со скоростью смены изображений от 1 минуты до 1 дня, изображение вызова, звуковое оформление, настроить яркость экрана, размер шрифта, время подсветки.

Image

Несколько слов скажем о наборе текстов на экране смартфона. Нам предлагают целых четыре варианта ввода символов. Самым привычным и, пожалуй, самым неудобным является набор с помощью буквенно-цифровой раскладки, но для тех кто привык именно к такому варианту, он предусмотрен. Также есть набор текста с помощью малой и полноэкранной клавиатур, что, безусловно, удобнее и быстрее. Поддерживается также и рукописный ввод, причем о кривости своего почерка можно не беспокоиться — здесь предусмотрена возможность обучения устройства понимать именно ваши закорючки (программа распознает как печатные, так и прописные буквы). Функция, безусловно интересная, но пользоваться экранной клавиатурой значительно быстрее, да и ошибок ввода меньше.

Image

Image 

Здесь же есть и ещё одна забавная возможность — создание своих "ссылок" — шаблонов сообщений, для вызова каждого из которых нужно будет начертать на экране заранее ассоциированный с ним рисунок. Есть в этом что-то магическое, тем более что рисунки вы задаете самостоятельно, так что выглядеть они могут сколь угодно оккультно.

Image

Интересная и необычная возможность есть в среди настроек темы главного экрана. Тут можно активировать панель контактов, которая будет выглядеть как четыре иконки с изображениями выбранных вами абонентов. Нажатие на иконку приводит к открытию окна этого пользователя, в котором отражаются данные по звонкам и сообщениям, также можно добавить web-канал.



Музыкальная направленность смартфона обязывает нас уделить внимание соответствующему приложению. Треки сортируются по исполнителям, альбомам, жанрам, композиторам, собственным спискам воспроизведения. Группировка может вестись по порядку или случайным образом, однократно или с повтором. Есть возможность выбора одного из шести вариантов настройки эквалайзера, дополнительно можно настроить свои режимы, воспользовавшись восемью полосами. Каждому из альбомов можно задать свою иллюстрацию. Естественно, есть здесь и полоса прокрутки, нажав на которую в нужном месте можно выбрать желаемый момент трека.

Image

Качество звука порадовало. Внешние динамики выдают громкий чистый звук и не хрипят даже на низких частотах. В наушниках тоже всё хорошо. Мощности звучания, думаю, хватит даже слегка глуховатому меломану.



При подсоединении гарнитуры активируется FM-приёмник, звук может идти не только через наушники, но и на внешние динамики. Поиск каналов производится автоматически или вручную, сохранить их можно до 20-ти штук. Есть тут и возможность работы в фоновом режиме.



Камеру смартфона приятнее всего использовать в светлое время суток. В сумерках снимки получаются недостаточно чёткими.

Image

Настройки камеры стандартные – вспышка, выбор режима съёмки, цветовых эффектов, баланса белого, экспозиции, качества. Впоследствии снимки можно редактировать. Одним из самых приятных моментов является возможность масштабировать изображения, так что детали рассмотреть можно даже на телефоне.

Image

Настройки видеокамеры также стандартные. Качество записи неплохое, задержки кадров не происходит, но наблюдается небольшая пикселизация.



Передачу данных со смартфона на другие устройства получилось опробовать только с помощью Bluetooth. Всё работало отлично, и поиск устройств и передача данных прошли сравнительно быстро. Так что, полагаю, оставшиеся два способа (USB и WiFi) будут функционировать не хуже.

Image

Интернет-браузер довольно прост и удобен. Здесь отображаются закладки, список посещённых сайтов, домашняя страница.

Image

GPS-приемник работает в паре с картами Nokia Maps 2.0. Пользоваться ими гораздо удобнее, чем на ранее выпущенных аппаратах — большой экран есть большой экран! Запуск навигатора происходит в течение 2-3 минут, не более. Карта легко масштабируется. Есть поиск по адресам, функция демонстрации на карте едален, отелей, достопримечательностей и прочих полезных точек, возможность прокладки пешеходных и автомобильных маршрутов. Естественно можно определить собственное местоположение. Карта имеет 4 вида, обычный, 3D, вид со спутника и смешанная. Можно закачивать информацию о ситуации на дорогах.



Подведём итоги. К минусам можно отнести оформление передней панели, которая быстро покрывается отпечатками пальцев и собирает пыль по краю выступающего бортика (вот если б его не было...), и не самую сильную камеру. Достоинств гораздо больше. Сенсорный дисплей, с помощью которого легко управлять устройством, удачный плеер, удобные приложения, GPS-навигация. Так что новый смартфон от Nokia обязательно найдёт своих почитателей.

 

 

Последнее обновление ( 28.03.2009 г. )
 

Поиск


Все файлы расположенные на этом ресурсе были взяты из открытых источников или присланы различными пользователями. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести ответственности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.