Symbian 9.4/5 Symbian 9.1 Symbian 7/8 Android OS Mobile-Java

Авторизация

Главная arrow Статьи arrow Обзоры смартфонов Nokia arrow Обзор Nokia N73

Смартфон.су – бесплатные игры, темы, программы для смартфонов на базе ОС Symbian и ОС Android.

Этот раздел был создан для более подробного ознакомления Вас с возможностью смартфонов. Здесь вы сможете найти много интересных статей, которые расширят возможности смартфона. Я вам советую прочитать все материалы из раздела “Все для N-Gage 2”, этот раздел был создан в связи с выходом новой игровой платформы N-Gage 2.0. Советую почитать и статьи по поводу взлома смартфона и отключения проверки сертификатов. В каждой из категорий есть набор статей, содержание которых соответствуют названию категории. К статьям вы можете оставлять свои комментарии, на которые я обязательно отвечу. Рекомендуем вам посетить наш раздел мобильных новостей, в котором вы сможете прочесть самые свежие новости из мира мобильных устройств.

Обзор Nokia N73

Автор Admin   
03.03.2009 г.

Мобильный телефон Nokia N73 уже с момента его анонса стал одним из самых ожидаемых смартфонов 2006 года и это не удивительно, т.к. мобильная общественность была заинтригована заявленными характеристиками новинки. Посудите сами в Nokia N73 один из лучших на современном мобильном рынке QVGA дисплей с разрешением 240x320 пикселей, отличная цифровая камера с автофокусом, которая имеет разрешение 3,2 Мегапикселя, кроме того, в терминал встроен модуль Bluetooth 2.0 с поддержкой EDR, а так же есть вторая камера для видеозвонков и слот расширения для карт памяти MiniSD. И самое главное мобильный телефон Nokia N73 не смотря на свои компактные размеры и вес является полноценным смартфоном на базе операционной системы Symbian OS версии 9.1 (Интерфейс S60 3-й редакции).

Image

Смартфон Nokia N73 оборудован процессором TI OMAP 1710 с частотой 220 Мгц., производительности которого вполне хватает для выполнения повседневных задач. Ну что ещё нужно продвинутому пользователю для счастья? Разве что можно упрекнуть инженеров компании Nokia за то, что они забыли добавить в N73 модуль Wi-Fi, хотя это скорее заслуга «злых маркетологов» компании связанная с позиционированием модели на рынке и внутреннем модельном ряду компании. И так приступим к изучению новинки.

Image

Краткие характеристики Nokia N73

eGSM 900/1800/1900, WCDMA 2100
Дисплей графический высококонтрастный, 262000 цветов (TFT), разрешение 240х320 точек, размер 2,4 дюйма
5 позиционная навигационная клавиша
работает под управлением Symbian OS версии 9.1 (Интерфейс S60 3-й редакции)
3.2-мегапиксельная камера (CMOS), максимальное разрешение 2048х1536 точек, встроенная вспышка эффективная на расстоянии до 1.5 метров, подавление эффекта красных глаз, настройки сцен, выбор условий освещения, зум цифровой х20, автофокус
Запись видео со звуком (15fps, 352x288 - normal; 640 x 480 - high)
Вес 116 грамм
Размеры 110х49х19 мм
42 мегабайта памяти динамически распределяется между телефонной книгой, календарем, сообщениями, изображениями и приложениями
Слот для карт памяти miniSD
Полифонические мелодии звонка, True Tones, поддерживаются форматы AAC, eAAC+, MP3, RealAudio, WAV
64-тональный звонок, поддержка мр3, AAC, WAV, NB-AMR, WB-AMR
WAP 2.0
Bluetooth v.1.2
GPRS class 10
EGPRS (Class B, Multislot class 11)
E-mail protocols: SMTP, POP3, IMAP4 - поддержка вложений
MMS
Синхронизация с ПК по Bluetooth или кабелю
SyncML
SMIL
USB 2.0 через Pop-port
PoC or PTT
Instant Messaging
VideoCall
Стерео FM-радио, Visual радио
3GPP Video Streaming
RealOne Player: проигрывание RealMedia и 3GPP-совместимых файлов
Отдельный плеер с поддержкой следующих форматов: AAC, AAC+, eAAC+, MP3, M4A/MP4, RealAudio, WAV, WMA.
QuikOffice - приложение поддерживающие файлы MS Word, MS PowerPoint
PDF+
MP3 плеер
поддержка MIDP JavaTM (2.0), 3D API (JSR-184)
загрузка Java приложений

Image

В настоящий момент смартфон Nokia N73 поставляется на рынок в трех цветовых исполнениях, хотя можно предположить, что в скором времени цветовая гамма будет расширена, т.к. в принципе, нет никаких преград к наращиванию вариантов цветового оформления и их сочетаний, ведь конечное цветовое решение формируется из цвета лицевой и задней частей. Конечно же, бизнес пользователи наверняка захотят увидеть данный смартфон в чёрном или тёмно сером исполнении, особенно это справедливо для потребителей отечественного рынка исходя из особенностей постсоветского менталитета.

Image

Габариты мобильного телефона Nokia N73 составляют 110x 49x19 мм при весе 116 грамм. Более половины лицевой поверхности аппарата занимает высококачественный QVGA дисплей с диагональю 2,4 дюйма, который способен отображать до 262 тысяч цветов. На солнце экран ведёт себя очень достойно, т.к. в дисплее Nokia N73 используется зеркальная подложка, для улучшения читаемости информации при попадании на него яркого света.

Image

Чуть выше дисплея расположился разговорный динамик. Нужно отметить, что он достаточно громкий, звук очень чёткий и собеседника хорошо слышно даже при высоком окружающем зашумлении. Справа от динамика расположен датчик освещенности, который также выполняет роль светового индикатора, а чуть правее разместился объектив камеры для видеовызовов.

Image

Ниже дисплея расположена стандартная цифровая клавиатура, над которой отдельным блоком выступает секция софт клавиш и клавиши вызова/отбоя. Джойстик достаточно крупный и удобный, с плавным ходом, привыкнуть к нему можно после первых пяти минут общения с аппаратом. Подсветка клавиатуры светло синяя, все надписи хорошо видны практически при любых условиях освещённости.

Image

На левой боковой грани смартфона Nokia N73 находится окошко ИК-порта и крепление для ремешка. На правой грани элементов управления несколько больше, здесь находятся сразу три кнопки. Первая это клавиша камеры, которая имеет два положения по аналогии с клавишами спуска цифровых фотоаппаратов с автофокусом. При нажатии клавиши на половину происходит фокусировка, после чего необходимо нажать клавишу до конца для спуска затвора. Долгое нажатие запускает приложение "Камера" только при открытой шторке. Вторая кнопка служит для быстрого доступа к галерее, нажатие приводит к запуску приложения "Галерея" и открытию последнего снятого фото или видео из любого состояния телефона. Третья кнопка предназначена для регулирования громкости во время разговора, а также для управления зумом цифровой камеры.

Image

Особо поразило качество реализации сигналов вызова в Nokia N73. Звук потрясающе чистый, ясный можно даже сказать что на высоких тонах хрустальный и в тоже время объёмный. Секрет превосходного звучания в двух внешних стерео динамиках. Причём для улучшения стерео картины они разнесены на максимально возможное расстояние и располагаются в верхней и нижней грани аппарата. В телефонах компании Nokia такое расположении динамиков применяется впервые. Громкость динамиков очень высокая, по этому параметру у N73 мало достойных конкурентов, разве что Alcatel S853, хотя эти телефоны нельзя сравнивать, т.к. они из разных весовых категорий.

Image

На верхней грани, в самом центре находится кнопка включения/выключения аппарата, она же может служить для быстрой смены профилей. В нижней части Nokia N73, помимо интерфейсного разъёма и гнезда для подзарядки, расположен слот для карт памяти miniSD. Слот прикрыт пластиковой заглушкой, которая выдвигается из телефона. Официально поддерживаются карты объемом до 2 Гб, хотя, скорее всего проблем с картами большего объёма быть недолжно.

Image

На задней стороне Nokia N73 находится объектив 3.2 Мегапиксельной камеры с диодной вспышкой, прикрытый пластиковой шторкой. Конструкция шторки и механизм хорошо продуманы. Поверхность ровная, телефон лежит в руке удобно, случайные открытия при извлечения телефона из одежды практически исключены. При открытии шторки автоматически запускается камера, время старта составляет около 3-4 секунд. Камера в Nokia N73 с автофокусировкой, макро режимом и 4-ех кратным цифровым зумом. Весь интерфейс работы с камерой выполнен в горизонтальной ориентации.

Image

При хорошем освещении камера показывает очень хорошие результаты, на уровне, а иногда даже и превосходя своего конкурента в лице Sony Ericsson K790i/K800i. При низком уровне освещённости Nokia N73 безусловно проигрывает конкуренту, вероятно из-за диодной вспышки которая по параметрам гораздо скромнее ксенона K790i/K800i. Примеры фотографий полученных при помощи камеры Nokia N73 вы можете посмотреть ниже.

Image

Максимальное разрешение для видеосъемки составляет 352х288 при 15-ти кадрах в секунду, что типично для смартфонов N-Series. Пример отснятого видео вы можете посмотреть ниже.

Image

Как упоминалось в самом начале обзора, Nokia N73 работает на базе операционной системы Symbian OS версии 9.1 (Интерфейс S60 3-й редакции). Это новейшая ОС которая, к сожалению, не обладает обратной совместимостью, в результате чего приложения, написанные для более ранних версий ОС под Symbian OS версии 9.1 (Интерфейс S60 3-й редакции) работать не будут. Как следствие в течении определённого времени может наблюдаться некий дефицит приложений под новую платформу, хотя стоит отметить, что за последний месяц список доступного ПО существенно расширился. Из приложений идущих в комплекте поставки присутствуют 3D-игра (Snakes), приложение LifeBlog и антивирус F-Secure.

Image

Nokia Lifeblog представляет собой комбинированное ПО для мобильного телефона и ПК, которое позволяет вести мультимедийный дневник с использованием записей, собранных в мобильном телефоне. Lifeblog автоматически упорядочивает все фотографии, видеоролики, текстовые и мультимедийные сообщения в хронологическом порядке, упрощая просмотр, поиск, редактирование и сохранение записей. Программа "3D сигналы", позволяет настроить эффекты стереозвука для мелодий вызова. Присутствуют такие настройки как траектория звука, скорость движения звука по этой траектории и реверберация. В Nokia N73 есть возможность работы с популярным фотоблогом Flickr.

Image

Подведём итоги.

По качеству приема претензий к Nokia N73 нет. Со штатной батареей телефон в среднем работал около двух суток при 30-40 минутах разговора в день и 1-2 часах работы с плеером или другими приложениями. При обычном использовании Nokia N73 в качестве мобильного телефона время работы аппарата составляет около двух суток. Аппарат оснащён цифровой камерой хорошего качества и отличными стерео динамиками.

Основные плюсы Nokia N73:
Отличный дисплей
Отличный звук.
Отличная камера
Малые для смартфона габариты и вес
Отличная реализация шторки для камеры 

Основные минусы Nokia N73:
нет Wi-Fi
малое время автономной работы
диодная вспышка 

Источник: interstar.ua

Последнее обновление ( 15.10.2010 г. )
 

Поиск


Все файлы расположенные на этом ресурсе были взяты из открытых источников или присланы различными пользователями. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести ответственности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.