Symbian 9.4/5 Symbian 9.1 Symbian 7/8 Android OS Mobile-Java

Авторизация

Главная arrow Статьи arrow Обзоры смартфонов Nokia arrow Обзор смартфона Nokia N80

Смартфон.су – бесплатные игры, темы, программы для смартфонов на базе ОС Symbian и ОС Android.

Этот раздел был создан для более подробного ознакомления Вас с возможностью смартфонов. Здесь вы сможете найти много интересных статей, которые расширят возможности смартфона. Я вам советую прочитать все материалы из раздела “Все для N-Gage 2”, этот раздел был создан в связи с выходом новой игровой платформы N-Gage 2.0. Советую почитать и статьи по поводу взлома смартфона и отключения проверки сертификатов. В каждой из категорий есть набор статей, содержание которых соответствуют названию категории. К статьям вы можете оставлять свои комментарии, на которые я обязательно отвечу. Рекомендуем вам посетить наш раздел мобильных новостей, в котором вы сможете прочесть самые свежие новости из мира мобильных устройств.

Обзор смартфона Nokia N80

Автор Admin   
03.03.2009 г.

Очередной аппарат N-серии примечателен тем, что имеет интересный и, можно даже сказать, странный корпус (всё дело в его форме). Но когда видишь возможности 80-ой модели, то забываешь о любых неудобствах. Главное в этом смартфоне - функциональность, и она на высшем уровне.

Компания Nokia давно зарекомендовала себя как производитель достаточно функциональных устройств с дизайном, более близким к классическому. То есть, основная направленность бизнес-сегментированных аппаратов – это успешные деловые люди среднего возраста, которые привыкли пользоваться всеми современными инновациями в области связи. Ну и конечно, в любом смартфоне просто должна быть возможность чем-то развлечь себя в свободное от работы время, поэтому «в комплекте» с коммуникаторами обычно идёт радио, музыкальный мультимедийный плеер, а также фотоаппарат, без которого даже самый простой телефон не мыслит своего существования.

Можно долго спорить о том, каким должен быть идеальный телефон, однако, думаю, окончательное решение будет всё время изменяться с течением времени. Ведь всё время находятся такие решения, которые не были внедрены в предыдущих моделях, да и техногенная эволюция не стоит на месте, в итоге получается, что с выходом новой модели она начинает тут же устаревать. А если взять тот факт, что аппараты разрабатываются по два года в среднем, можно сказать, что нынешнее поколение телефонов отстаёт от реальности где-то на столько же, если не больше. Поэтому можете себе представить, что сейчас разрабатывают конструкторы в своих секретных лабораториях, если в данный момент можно купить мультифункциональное устройство с любыми беспроводными подключениями, по которому можно смотреть телепередачи, загружать музыку из Интернета на бешеной скорости, переносить гигабайты информации и ещё многое и многое другое, не говоря уже о связи – голосовой или видео.  

ImageImageImage
ImageImageImage
 
Однако мы немного забежали вперёд в событиях, поэтому вернёмся на два года назад, в 2006 год. Несмотря на то, что Nokia N80 была выпущена в 2005 году (официально), её появление на мобильных рынках мира состоялось только недавно, пару месяцев назад. Всё дело в традиционной финской привычке объявлять о новом аппарате немного заранее, тогда, когда, по мнению менеджмента компании, следует быть впереди своих конкурентов. И обращать внимание на некоторые недочёты вроде как не следует. Однако эти самые недочёты были настолько сильны, что говорить обо всех проблемах будет слишком длинно и печально – можно упомянуть только то, что исправления в программных версиях продуктов длятся по сей день, и пока N80 избавилась только от самых основных причин зависаний и перегрузок, остались лишь мелочи, которые существенно не могут повлиять на работоспособность аппарата и сохранность вашей нервной системы. Откуда это стало известно? От тех самых покупателей, которые поспешили приобрести самое модное и функциональное устройство, и точно уверен, что если бы не логотип Nokia на передней панели смартфона, то результат и отзывы о первых вариантах аппарата были бы совсем непечатными. Однако программисты не зря получают деньги за свой труд, и теперь N80 выпускается уже с хорошими, вправленными мозгами. Итак, ищите 17-ую прошивку (или старше, на момент написания обзора и вашего прочтения оного могут быть выпущены уже другие версии ПО), поскольку в ней исправлены все неприятности, которые наблюдались раньше с аппаратом (зависания программ, самопроизвольное закрытие приложений, на которые есть большая нагрузка, а также просто перезагрузка коммуникатора).

Думаю, лирики достаточно – поэтому перейдём непосредственно к делу. N80 представляет из себя слайдер с достаточно немаленькими габаритами (если посмотреть на величину размера), однако в руке аппарат не представляется слишком уж большим (по некоторым параметрам, правда). Самое интересное и неординарное – это его форма: нельзя сказать, что корпус состоит из прямых и строгих линий. Выпуклость верхней панели, достаточно большой горб на задней крышке аппарата, торцы телефона, скошенные по направлению друг к другу, разная толщина корпуса вверху и внизу – это всё накладывает отпечаток на общее восприятие N80. Ещё непонятно, понравится ли вам с первого взгляда это нагромождение, однако достаточная доля строгости и консерватизма в этом облике определённо есть. Слайдер выгодно подчёркивает то, что аппарат – многофункциональный, ведь компактность иногда говорит совершенно о противоположном (не о бедности функций, а о том, что смартфон настолько напичкан возможностями, что его стоит предельно компактизировать.

ImageImageImage
ImageImageImage
 
Как мы уже заметили, корпус, хоть и не производит впечатление маленького, неплохо выглядит и даже лежит в руках. Однако толщина аппарата и его профиль не позволяют нам говорить об идеальности, поэтому к форме и слайдеру телефона придётся привыкать. Вообще же корпус выглядит солидно и качественно – особенно об этом говорит металлическое оформление вокруг дисплея и главных кнопок. Над большим экраном – окошко CIF-видеокамеры для совершения видеозвонков, рядом – датчик освещения, который помогает экономить энергию.

Под дисплеем, в очень разумной дальности от него (насколько это можно было осуществить в рамках габаритов корпуса) – блок кнопок, с помощью которого происходит управление смартфоном. Это джойстик с центральной кнопкой подтверждения, который «вылит» из цельного металла, контекстные кнопки, стандартные принять/отбить звонок, кнопка вызова подменю символов при написании текста, вход в меню, «быстрые кнопки» и клавиша удаления символов. Нажав «быстрые кнопки», вы получаете как бы дубль четырёх направлений джойстика, которые также можно назначать по своему желанию – получается, что практически все самые используемые функции можно назначить на клавиатуру и впоследствии сократить общение с меню до минимума. Все эти клавиши достаточно широкие, но невысокие, поэтому нажимать на них надо осторожно, чтобы не задеть ряд выше или ниже.

Отдельно следует сказать про джойстик – он сделан из цельного штампованного металла, и поэтому очень скользит под пальцами. Тем более, нажатие в центр его – это прямо квест какой-то, с первого раза и на попадёшь точно по назначению. Однако ко всему можно привыкнуть, и через недельку вы точно будете говорить, что этот джойстик – самый удобный в мире – оставим окончательное мнение для пользователей N80. Кнопки нажимаются с хорошим ходом и усилием, в этом плане всё в порядке и затруднений при навигации по меню никаких нет.

На боках аппарата не так уж много и управления – всего лишь активация камеры и слот для карт памяти – даже регулировки громкости нет (она происходит из меню или же в процессе разговора, джойстиком). На верхнем торце традиционная кнопка включения, которая совмещена с выбором профиля и блокировки аппарата, а внизу – интерфейс для кабеля, гарнитуры и зарядного устройства. Кстати, гарнитуру (в смысле наушники для прослушивания музыки) с помощью переходника можно использовать и обычную, на 3,5 мм, чем мы не преминули воспользоваться для достижения лучшего качества звучания, поскольку комплектная не может раскрыть полноту звуков, которую может выдавать музыкальная часть аппарата. 

На задней стороне аппарата – модуль камеры с фотовспышкой и механическим движком переключения режимов. Кстати, не стоит забывать о нём, иначе все фото будут нерезкими (в случае случайного включения в макрорежим и фотографирования нормальных объектов, расположенных дальше, чем 10 см). 

Открыв слайдер (половинки сдвигаются очень упруго, но прилагать большое усилие не стоит – всё легко и эргономично), обнаруживаем клавиатуру из полностью идентичных клавиш. Они идеальной формы и размеров, поэтому нажимать на них – одно удовольствие, несмотря на то, что клавиатура плоская, как и у всех слайдеров. Есть небольшой изгиб, но это для того, чтобы лучше почувствовать разные ряды клавиш, и эти «волны» неплохо помогают при быстром наборе текста. 

В закрытом состоянии держать аппарат, манипулируя управлением, непросто – тяжёлый корпус перевешивает вперёд, и иногда требуется поддерживать телефон другой рукой. Открыв слайдер, получаем более устойчивую конструкцию.

  ImageImageImageImageImage
 
Функционально аппарат очень насыщен, и самое интересное из его возможностей мы постараемся подробным образом описать ниже. Смартфон просто поражает своим набором коммуникаций – одних только протоколов мобильной связи шесть штук: eGSM 900/850/1800/1900 и WCDMA 1900/2100. А есть же ещё Wi-Fi, Bluetooth и инфракрасный порт, а также карта памяти, которую тоже можно использовать в качестве «переносчика» информации. В общем, в аппарате просто раздолье методов подключения к сети – какой угодно, и N80 предназначен именно для того, чтобы быть всегда в центре событий. 
 
 ImageImageImageImageImage
 
Технология Wi-Fi работает нормально и стабильно, но вот в некоторых случаях аппарат не желал отключаться от роутера – работал в фоновом, так сказать, режиме до тех пор, пока не пропадала связь (выключение роутера не помогало – телефон продолжал оставаться с активным Wi-Fi-подключением, и помогала только перезагрузка). Однако эти ошибки можно списать на несовершенство ПО, которое продолжает модернизироваться. Большой минус этой проблемы – телефон очень быстро разряжается: это при том, что он сам работает не столь длительное время. Если у вас на работе или дома настроена беспроводная сеть, то будьте внимательны и следите за энергопотреблением. 

UPnP не показалась нам интересной с точки зрения самой технологии. Согласитесь, трансляция мультимедийных файлов, находящихся в смартфоне, на стационарный компьютер забавна и очень редко полезна. Тем более, что нужно иметь роутер или хотя бы ноутбук с Wi-Fi. 

Камера в N80 трёхмегапиксельная, это большой шаг вперёд для мобильных устройств. Предположим, что через год-полтора размера матрицы в 3,2 Мпикс станет стандартом, как сейчас 1,3 или даже 2 Мпикс. Но сильно хвалебных отзывов в адрес фотомодуля от нас не услышишь. Да, фактически фотографии получаются с большим разрешением, но восхитительного качества снимков мы не видели. Всё дело, скорее всего, в оптике – для таких матриц уже нужно что-то посерьёзнее, чем пластиковый объектив. Да ещё к тому же Nokia никогда не славилась передовыми решениями и, тем более, качеством своих фотоматриц. Вот и получается, что снимки, сделанные N80, по своему качеству напоминают фотографии, которые были сделаны двухмегапиксельной камерой-телефоном одного шведско-японского производителя. Огорчаться или обижаться не стоит, а вот предупреждённым быть нужно и полезно. 

Музыкальная часть – мультимедийный плеер, плюс возможность проигрывать флеш-ролики и потоковое видео. Для того чтобы почувствовать себя настоящим Спилбергом, есть приложение «Режиссёр» - оно позволяет осуществлять монтаж видео, микшируя его с музыкой, звуками, обрезая изображение и склеивая его по собственному желанию. Также есть мобильный сервис от Kodak, который позволяет загружать свои фото на сервер для их печати – потом вы получаете конверт с фотографиями по почте. Однако эта услуга, как вы уже догадались, не работает в наших сетях – нужна договорённость с компанией, которая предоставляет эту услугу, а также разработка оплаты по беспроводной связи (с помощью Кошелька зарубежные пользователи этой услуги могут оплачивать не только заказа и печать фото). Воспроизведение музыки – не основной конёк этого смартфона: несколько запутанная навигация при загрузке в плей-лист целой папки с композициями, работа с Библиотекой музыки нужна, чтобы задать список воспроизведения (из плеера невозможно добавить файл, только через Библиотеку), а файловый менеджер воспроизводит только по одной выбранной композиции. Качество воспроизводимых звуков – нормальное при условии замены наушников, тогда звук становится мощнее и чище. Файлы с большим битрейтом начинают несколько заикаться – процессор телефона не справляется с большим потоком информации. Радио ничем примечательным не выделяется – стандартный для аппаратов Nokia приёмник по чувствительности и возможностям.
  ImageImageImage
 
Теперь о том, сколько и как аппарат проработал. Начнём с «как». Чувствительность N80 хорошая, можно даже сказать – уверенная: в большинстве случаев телефонная часть не подводила и предоставляла связь практически в любых условиях, где есть хоть какой-то намёк на покрытие. Так же хороша была и сама связь – звуки голоса абонентов природные, без примеси металла и шумов, вне зависимости от качества покрытия.

Работа с аппаратом требует некоторой выдержки, поскольку N80 – не самый скоростной смартфон. Опять же спишем эти тормоза на недостаточную проработку ПО, однако ходить по меню и запускать приложения нужно с определённой долей терпения. Хотя, к модернизирующемуся ПО можно добавить саму систему – Symbian OS версии 9.1 с интерфейсом S60 3-й редакции, и процессор на 220 МГц.

А вот время работы телефона откровенно разочаровало. При большой нагрузке (разговоры, беспроводной коннект, Интернет, немного радио и музыки) N80 способен еле-еле продержаться с утра до вечера. Если же по смартфону только говорить в течение 20 минут в день и выключать его на ночь, энергии хватит на полтора-два дня. Для смартфона с таким функциональным оснащением это недопустимо – зачем, спрашивается, нужны все эти функции, если ими нельзя свободно и беззаботно неограниченно пользоваться?

В общем, Nokia N80 – неоднозначный аппарат. Его двойственность проявляется, прежде всего, в наборе функций с одной стороны и исполнением этих функций программно с другой. Если вы точно решили купить эту модель смартфона – запаситесь зарядными устройствами, которые нужно будет «прописать» на работе, дома, в машине и ещё паре мест, где вы бываете ежедневно.
 ImageImage
 
Отличный бизнес-инструмент для серьёзных абонентов, которые будут пользоваться тем разнообразием функций и услуг, которые предлагает этот телефон. Глядя на эти достоинства, можно попытаться забыть неудобные габариты, вес, не самое лучшее управление и другие минусы этой модели. В общем, нужно делать выбор между возможностями и удобством. 

Источник: mabila.ua 
Последнее обновление ( 15.10.2010 г. )
 

Поиск


Все файлы расположенные на этом ресурсе были взяты из открытых источников или присланы различными пользователями. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести ответственности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.