Symbian 9.4/5 Symbian 9.1 Symbian 7/8 Android OS Mobile-Java

Авторизация

Главная arrow Статьи arrow Обзоры смартфонов Nokia arrow Обзор мобильного телефона Nokia N95

Смартфон.су – бесплатные игры, темы, программы для смартфонов на базе ОС Symbian и ОС Android.

Этот раздел был создан для более подробного ознакомления Вас с возможностью смартфонов. Здесь вы сможете найти много интересных статей, которые расширят возможности смартфона. Я вам советую прочитать все материалы из раздела “Все для N-Gage 2”, этот раздел был создан в связи с выходом новой игровой платформы N-Gage 2.0. Советую почитать и статьи по поводу взлома смартфона и отключения проверки сертификатов. В каждой из категорий есть набор статей, содержание которых соответствуют названию категории. К статьям вы можете оставлять свои комментарии, на которые я обязательно отвечу. Рекомендуем вам посетить наш раздел мобильных новостей, в котором вы сможете прочесть самые свежие новости из мира мобильных устройств.

Обзор мобильного телефона Nokia N95

Автор Admin   
03.03.2009 г.

Nokia N95 работает под управлением Symbian OS версии 9.1 (платформа S60 3-й редакции), на сегодня — это самое сбалансированное решение для бизнес-смартфонов (конечно, исключая книжки-раскладушки типа 9500). По данным компании, тактовая частота процессора, установленного в аппарате, составляет 332 МГц, он имеет маркировку TI OMAP 2420 и относится к типу ARM11. На сегодня эти параметры являются самыми производительными во всей линейке продукции Nokia. Далее мы рассмотрим, как справляется процессор с рабочей нагрузкой, а пока немного о внешнем виде и эргономике.

Аппарат представляет собой двойной слайдер, то есть, клавиатура может сдвигаться не только вверх, показывая цифровую клавиатуру, но и вниз (на полтора сантиметра), чтобы показать кнопки управления мультимедийными приложениями. Это достаточно удобно, если держишь N95 горизонтально, в этом случае изображение также трансформируется для «широкого» экрана. Кнопки плеера — псевдосенсорные, и наживать их не очень удобно из-за нечёткой границы и невнятного хода. Движение слайдера — без доводки, достаточно упругий, чтобы телефон не открывался при доставании его из кармана, но вот на корпусе явно не хватает элементов, которые бы помогали сдвигать слайдер. Приготовьтесь к тому, что палец у вас будет соскальзывать на экран, который, кстати, ничем не защищён и прекрасно отображает все отпечатки пальцев, ушей и щёк.

Image Image
 
Image Image
 
Дисплей

Самое главное нарекание на дисплей у тех, кто видит аппарат в первый раз — «а что, он не сенсорный?». Нет, дисплей не сенсорный, и на этом его минусы заканчиваются. Нестандартной диагонали (2,6 дюйма), он ярок и достаточно контрастен, чтобы на ярком солнце быть разборчивым и внятным.

Над дисплеем находится вторая видеокамера для видеозвонков. Поскольку в наших украинских сетях пока никто из операторов не может предоставить такую услугу, работающую на N95, то испытать видеосвязь, равно как и скоростную загрузку HSDPA, не удалось.

Управление

Управление N95 сводится к главному блоку кнопок, которые находятся на передней поверхности слайдера. Они не являются примером эргономичности: кнопка меню и быстрого запуска выбранных приложений большие, вокруг них — тонкие и узкие клавиши управления звонками, переключения режимов написания текста и стирания, а в центре этой кнопочной вакханалии — джойстик со вписанной кнопкой ОК. Элементы управления не очень рельефные, и большие кнопки слишком легко нажимаются: случайно задев «меню», ты сразу переносишься из текущего экрана в главное меню.

Цифровые клавиши крупные и достаточно удобные за счёт выпуклого профиля. Правый бок аппарата также отдан второстепенным органам управления: на нём кнопка фотосъёмки, управление громкостью и быстрый доступ к Мультимедийной Галерее. Они хорошо (как и основные клавиши) подсвечиваются, и неплохо дополняют функциональность аппарата.

Image Image
 
Image Image
 
Разъемы

На левом боку смартфона — разъём 3,5 мм для подключения внешних аксессуаров. Можно подсоединить не только наушники, но и ТВ-кабель для просмотра видео и фото на большом экране. Стереодинамики, которые есть у N95, слишком качественного звука давать не могут, поэтому музыку лучше не слушать на самой большой громкости. Кстати, в меню есть множество настроек пространственного звучания, и с их помощью можно преобразить до неузнаваемости мелодию вызова или композицию.

Также на левом боку есть слот для карт памяти, и инфракрасный порт. Насчёт последнего у нас возникли мысли «а нужен ли он вообще», и, не найдя у 30 коллег по работе ни одного устройства с инфракрасным портом (кроме как пультов от кондиционеров), решили, что оснащение N95 этим медленным и не всегда удобным средством коммуникации было сделано, скорее всего, для галочки. Уж лучше пускай будет это окошко, в рабочем состоянии неплохо съедающее запас энергии, чем кто-то будет нарекать на то, что таком технологичном аппарате нет такого пустяка, как ИК-порт.

На нижней грани аппарата расположен разъём miniUSB. При подключении кабеля аппарат предлагает выбрать один из четырёх режимов работы. Наличие популярного интерфейса говорит о том, что в компании наконец-то поняли, что универсальность и лёгкость подключения — это немаловажно: теперь не нужно искать специальные кабели и волноваться за устойчивость коннекта (разъёмы более ранних версий со своим интерфейсом были крайне ненадёжные механически).

Image Image
 
Image Image
 
Операционная система

Nokia N95, как мы уже говорили, работает на S60 3-й редакции, и меню стандартное для этой платформы. Быстрый вызов наиболее употребляемых функций, которые могут настраиваться, анимирован и оформлен в 3D-варианте графики, что красиво и зрелищно. Тут стоит заметить уже ставшую стандартной небольшую задержу в работе с меню, которая проявляется всё больше с увеличением нагрузки на процессор. Запустив одновременно три и более приложений, «тормоза» будут ещё заметнее, поэтому не забывайте проверять, какие приложения работают в фоновом режиме, чтобы освободить память для приоритетной задачи. Поэтому процессор, хоть и является самым мощным у Nokia, не может похвастаться мгновенностью отклика меню и быстрого запуска приложений. Оставим специалистам размышления о том, справляется такой процессор с платформой, и перейдём к функциональности N95.

Дополнительные функции

Помимо стандартных вещей, которые не нуждаются в подробном описании, так как практически в каждом телефоне реализованы однотипно, в модели N95 есть несколько интересных, и не всегда полезных, функций. Одна из них — сканер штрих-кодов. Согласно заявлениям и спецификациям, стоит лишь направить камеру на штрих-код любого товара, как аппарат считает его и выдаст все данные об этом товаре: страна-производитель, завод, стоимость и другое. Однако не всё так просто на практике. Как мы не бились, нам не получилось заставить камеру даже считать код. Наверное, эта функция для нас была совсем не нужной, вот поэтому она и не работала.

GPS – отдельная история

Встроенный GPS также довольно «интересен» в работе. В N95 установлен чип TI GPS5300 NaviLink, который хорошо интегрируется с ОС и «хардварной» частью аппарата, к тому же, он не слишком много потребляет энергии, что крайне важно для мобильный устройств. Антенна модуля расположена прямо под клавиатурой, это надо знать и помнить, почему — чуть ниже. Не зря в инструкции написано, что для лучшего позиционирования нужно «обнажить» клавиатуру и быть на открытом пространстве. Что же происходило на самом деле, когда мы пытались воспользоваться GPS? Модуль стартует и разогревается долго, от 10 до 15 минут. В течение этого времени нужно находиться на открытой местности и стараться не закрывать область корпуса с клавиатурой руками. После определения координат модуль продолжает вычислять ваше местоположение, показывая путь или координаты, или же показывая вас на карте. Кстати, в тестируемом экземпляре была предустановленна довольно подробная карта Киева и прилегающих городов-сателлитов столицы. Но вот использовать навигацию можно только на максимально открытом пространстве, потому что мощности модуля не хватает даже для связи со спутниками в непосредственной близости от домов. Так, зайдя во двор П-образного дома, на странице состояния спутников мы заметили, что 4 из 6 потеряли связь с навигатором, а вскоре связь с космосом вообще оборвалась. В автомобиле навигация также отказывалась работать, а про помещения и говорить не стоит. В общем, GPS будет полезен, если вы шагаете где-то в горах или на природе, и то: непрерывная связь со спутниками ограничивается 3 часами, затем полностью заряженная аккумуляторная батарея напрочь теряет свою энергию и энтузиазм.
 
Image Image
 
Image Image
 
Камера

Пятимегапиксельная камера показала отличные результаты. Фотографии получаются великолепные, не в последнюю очередь из-за качественной оптики. В не очень тёмном помещении шумов и зерна не очень много, в тёмных условиях фотомодуль ведёт себя стандартно (появляются шумы, замедляется время реакции автофокуса). Но в целом оценку за фото можно поставить максимальную. А вот с видео не сложилось: несмотря на заявленное DVD-качество и 30 кадров в секунду, разрешения кадра всё же оказалось недостаточным, и видеосъёмка не очень отличается от обычной мобилографии.

Качество звука при проигрывании музыки или радио хорошее, но на громкости больше 60% появляется лёгкий высокочастнотный шум. Он же усиливается, если включить в проигрывателе режим визуализации: к тому же, при перемещении по меня проигрывателя в момент прослушивания это пощёлкивание тоже существует. Громкости достаточно, чтобы раскачать хорошие наушники, на максимальном уровне звук не зашкаливает. В режиме A2DP плеер работает с похожими симптомами, но мощности модуля для качественной передачи стереозвука по Bluetooth немного: дальше 5 метров в условиях прямой видимости ко звуку добавляются шумы и помехи.

WLAN-модуль был стандартен в работе, и никаких сложностей в подключении к домашней и рабочей беспроводной сети не было. Разговоры по Интернет-телефонии напрямую зависят от качества Интернет-канала, а силы беспроводного модуля хватало, чтобы отойти метров на 50 от точки, расположенной в офисном помещении.

Качество связи и звука также не вызвало никаких нареканий или восторга. Ровная передача голоса без искажений, громкости хватает даже на шумных улицах — это всё стандарт, который строго выдерживается всеми производителями. Вибровызов не самый мощный, но в кармане ощущается.
Image Image
 
Выводы

В общем, можно подвести некоторые выводы. Nokia N95 — довольно интересный и насыщенный функциями аппарат, но вот некоторое разочарование привносит слабый GPS-навигатор и медленный интерфейс. Да и стоимость смартфона пока не такая, чтобы позволить N95 быть массовой и популярной моделью. Из явных плюсов — фотокамера, 3,5 мм выход для наушников, многочисленные беспроводные модули, удобный для Интернет-серфинга широкий экран. 

— медленный интерфейс
— слабый GPS-навигатор
— не совсем удобные кнопки навигации
— время работы аккумулятора при средней интенсивности разговоров – 1,5 суток
— высокая стоимость

+ широкие беспроводные возможности
+ неплохая мультимедийность
+ качественная камера

Источник: mobilnik.ua
Последнее обновление ( 15.10.2010 г. )
 

Поиск


Все файлы расположенные на этом ресурсе были взяты из открытых источников или присланы различными пользователями. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести ответственности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.