Symbian 9.4/5 Symbian 9.1 Symbian 7/8 Android OS Mobile-Java

Авторизация

Главная arrow Статьи arrow Обзоры смартфонов Nokia arrow Обзор смартфона Nokia N97

Смартфон.су – бесплатные игры, темы, программы для смартфонов на базе ОС Symbian и ОС Android.

Этот раздел был создан для более подробного ознакомления Вас с возможностью смартфонов. Здесь вы сможете найти много интересных статей, которые расширят возможности смартфона. Я вам советую прочитать все материалы из раздела “Все для N-Gage 2”, этот раздел был создан в связи с выходом новой игровой платформы N-Gage 2.0. Советую почитать и статьи по поводу взлома смартфона и отключения проверки сертификатов. В каждой из категорий есть набор статей, содержание которых соответствуют названию категории. К статьям вы можете оставлять свои комментарии, на которые я обязательно отвечу. Рекомендуем вам посетить наш раздел мобильных новостей, в котором вы сможете прочесть самые свежие новости из мира мобильных устройств.

Обзор смартфона Nokia N97

Автор Admin   
03.03.2009 г.

Обзор смартфона Nokia N97

Вторая сенсорная Nokia на S60 и первый клавиатурный Nseries, новый флагман мультимедийной линейки и самый дорогой смартфон Nokia. Все это про новый N97…



Запуск первого сенсорного S60 смартфона оказался предсказуемо удачным. Низкая стоимость сделала решение популярным, несмотря на простоту исполнения, в первую очередь средние материалы. Сыграла свою роль, конечно, функциональная насыщенность, но первична именно стоимость. Она находится на уровне среднего класса, ниже большинства аналогичных Windows Mobile, – после корректировки уже 13000 рублей. В России с начала продаж реализовано более 100 тысяч штук, что в разы превышает аналогичную динамику по iPhone за тот же период. Несомненный бестселлер.



Загадки в дальнейшем развитии тачфонов Nokia не было, мы еще до официального анонса писали, что будет презентован QWERTY-аппарат с сенсорным экраном, причем, до конца года, на барселонском Nokia World. Очередные премьеры будут показаны опять же в Испании на февральском конгрессе. До этого разберемся с N97, вторым тачфоном Nokia, который уже успел попасть к нам на тест. Модель во многом уникальна – это первый смартфон Nseries с клавиатурой, первый аппарат на рынке с 32 Гб памяти и т.д. Цена, правда, соответствующая – 25 тысяч рублей. Появится же новинка в продаже только весной.



Самое неправильное, касаемо позиционирования N97, – считать этот тачфон ближайшей вариацией 5800 с клавиатурой. Более того, это и не продолжение E90. Аппарат представляет собой ультимативное решение с упором на мультимедиа. Если оценивать его с такого угла, становятся понятны очень многие вещи, например, отсутствие металла в корпусе или неидеальная клавиатура. Когда появится тачфон в линейке Eseries, различие станет еще и очевидным практически. Пока же имеем именно Nseries со всеми вытекающими.



Несмотря на увеличившийся экран, добавившуюся клавиатуру и т.д., габариты N97 несильно превышают 5800 и, соответственно, Sony Ericsson XPERIA X1, а также HTC Touch Pro. Благодаря этому новый флагман Nseries не кажется монструозным, все в рамках разумного.



В руке аппарат лежит отлично, а каскадная ориентация в разложенном виде делает еще и набор текста максимально удобным. Сборка и материалы на высоком уровне, правда, в рамках Nseries. Металла нет, но бархатистый пластик сзади приятен, дорог по ощущениям. Лицевая панель довольно маркая.



О конструкции стоит сказать отдельно – она напоминает таковую у HTC TyTN II, но при ближайшем рассмотрении более удачна. Механизм полностью пластиковый и оттого вызывает сомнения в прочности, однако это единственная неприятность. Автодоводка работает плавно и четко. В сложенном состоянии корпус монолитен. Экран наклонен примерно на 35 градусов, работать в таком состоянии удобно. Единственная придирка – нельзя регулировать уровень наклона, нельзя опускать его.

Обзор смартфона Nokia N97

Клавиатура разочаровала. Во-первых, навигационная клавиша располагается слева, во-вторых, основной блок скромно выполнен всего в три ряда, имеем 33 кнопки и небольшой пробел почему-то правее центра. При этом ход элементов достаточный, они хорошо разнесены, имеется комфортная подсветка. В итоге получаем среднюю клавиатуру даже на фоне не самой удачной XPERIA X1.


На лицевой панели всего одна механическая кнопка, тогда как элементы вызова сенсорные. На торцах элементов разнообразие. Тут и 3.5-мм аудиоразъем, и microUSB-интерфейс, а также все стандартные кнопки и коннекторы, в том числе слайдер блокировки. Стилуса, в отличие от 5800, нет. В большинстве случаев он и не требуется, интерфейс максимально заточен под палец, к тому же здесь большой дисплей.

Аппаратная часть интересна, прежде всего, конечно, экраном. Он имеет диагональ 3.5'', разрешение 640×360 пикселей, отображает 16M цветов. Соотношение сторон 16:9, что удобно для просмотра широкоформатного видео. Защита дисплея 5800 пластиковая, продавливается, в отличие от стекла у iPhone. Элемент хорош по качеству, несколько жестковат тачскрин, но это дело вкуса. На солнце изображение выцветает незначительно, углы обзора и контрастность не вызывают нареканий.



Камера со времен N95 не поменялась, это по-прежнему автофокусный модуль на 5 Мп с оптикой Carl Zeiss и опять светодиодной вспышкой. Правда, последняя двойная, более мощная, но все равно она уступает ксеноновому элементу Nokia. В отличие от предыдущего флагмана мультимедийной линейки, N96, тут имеется активная шторка, что в плюс смартфону. Максимальное разрешение фото – 2592×1944, видеозапись – до VGA при 30 fps. Качество одно из лучших на рынке, если не считать 8 Мп камерофоны от Samsung, Sony Ericsson, LG. Кстати, маленький секрет – в будущем году появится тачфон Nokia с 8Мп камерой.



Как и ранее, Nokia снабдила свой камерофон возможностью прямого блогинга, используются сервисы Vox и Flickr. Причем, можно задействовать WiFi, что гораздо удобнее, если таковой доступен. Понравился процесс: достаточно выбрать соответствующий пункт в автоматически выпадающем диалоге при просмотре фото или видео, и все – смартфон самостоятельно загрузит все в фоне. Действительно просто и совершенно никак не обременительно.

Обзор смартфона Nokia N97

Галерея реализована все так же хорошо, особенно примечательно слайд-шоу с развитыми функциями настройки, не хуже последних Cyber-shot от SE. Примечательна возможность пролистывания пальцем, кроме того, по умолчанию используется встроенный датчик движения, который меняет ориентацию изображения на экране в зависимости от положения корпуса. Заметим, что акселерометр в данной новинке традиционно для Nokia задействован весьма обширно – смартфон сменит ориентацию картинки не только при просмотре фото и видео, но и при работе с интернет-браузером (а также в прочих приложениях), например. Разумеется, никто вам не помешает отключить возможность, если таковая не пригодится.



Память – один из козырей новинки. Тут имеется 32 Гб встроенного массива и слот MicroSD впридачу. Правда, карточки памяти в комплекте нет, и для смены нужно снимать заднюю крышку, но изначально имеющееся перекрывает эти минусы, превращая N97 в полноценно мультимедийный центр. Что до коммуникабельности, то помимо вышеупомянутого WiFi, в N97 имеется Bluetooth 2.0 с поддержкой стереопрофиля A2DP. Телефонная часть совместима с 3G, в наличии соответствующая VGA-камера для видеотелефонии. Никуда не делся и EDGE. Имеется FM-радио, реализация которого хороша (поддерживается RDS), но возможности записи (как у Samsung, например) нет. Никуда не делся и традиционный ТВ-выход.


Nokia наделила N97 и навигационными возможностями – в смартфон встроен чип GPS. Последний примечателен новой версией приложения Maps, а также наличием сервиса So-Lo. Отметим поддержку Ovi. Имеется и поддержка немалого числа опций работы с картами в режиме онлайн. Также, что важно, можно создать маршрут на компьютере, а потом синхронизировать его с N97. Используются карты на основе спутниковой и аэрофотосъемки высокого разрешения, поддерживаются 3D-отметки на карте (уже включающие список достопримечательностей в 216 городах), карты рельефа местности. Появился доступ к источникам дорожной информации прямо в реальном времени.



Прием и удержание сигнала со спутников хорошие, играет свою роль Assisted Global Positioning System (A-GPS, для использования A-GPS достаточно закачать примерно 10 Кб трафика). Приятно, что аппарат быстро определяет свое местоположение, параметр Time To First Fix (TTFF) на уровне SiRF Star III. Что касается ПО, то оно бесплатно, а вот бонусные возможности, вроде голосовой навигации, доступны только за отдельную плату. Уже сейчас имеется более сотни карт.


Программно N97 базируется на S60 пятого издания, Symbian 9.4 – как 5800, но с виджетами и рядом других улучшений (например, стандартная галерея Nseries). Интерфейс полностью адаптирован под пальцевый ввод, хотя аналог iPhone все же чуть удобнее, да и быстрее. Оба решения сильно опережают Windows Mobile, в том числе и HTC TouchFLO 3D. Из интересных новостей отметим менеджер работы с контактами, который можно выводить на главный экран. Он собирает ваших друзей и оповещает, в том числе, о новых записях у них в блогах, позволяет общаться быстро и легко, имея все под рукой. Мы протестировали интерфейс в работе с блогами Mail.Ru, сбоев замечено не было. С учетом наличия встроенного WiFi возможность становится автоматически очень и очень интересной.


Отметим отдельно – 5800 вполне корректно работает со старым ПО для S60, новые версии, как правило, не требуются. Это огромный плюс новинки. Из приятных нововведений отметим появившуюся возможность добавлять избранные контакты, например. Отдельно остановимся на реализации системы виджетов, это главное отличие софта N97 от первого тачфона. Доступны панели контактов, календаря, музыки, профилей, ссылок и т.д. Их можно располагать на экране по собственному усмотрению, перетаскивать пальцем. Отличное дополнение, N97 стал первой Nokia с виджетами.


Питание – важный козырь N97. Используется аккумулятор BP-4L на 1500 мАч. В итоге обеспечивается примерно 3 суток работы при средней нагрузке. Циклические тесты воспроизведения мультимедиа показывают примерно 4.5 часа видео и почти 30 часов аудио. Показатели просто отличные.


В российской рознице Nokia N97 появится весной будущего года за 25 тысяч рублей. Решение изначально нишевое за счет клавиатуры и топового класса, но в своем сегменте очень интересное сочетанием насыщенной начинки и марки лидера телекома. Косвенную конкуренцию ему составляют Windows-коммуникаторы Touch Pro и XPERIA X1, но они проще и дешевле.



МНение

Nokia N97 – второй сенсорный смартфон S60. Модель, в отличие от середнячка 5800, относится к топовому классу и имеет клавиатуру. Последняя, в сочетании с высокой ценой (25 тысяч рублей), делает N97 нишевым предложением, но в своем сегменте аппарат несомненно будет пользоваться хорошим спросом. Рекомендуется искателям ультимативного QWERTY-решения, которым пригодится тачскрин.



Автор: Дмитрий Рябинин



Источник:  mnovosti.ru

 

Последнее обновление ( 27.03.2009 г. )
 

Поиск


Все файлы расположенные на этом ресурсе были взяты из открытых источников или присланы различными пользователями. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести ответственности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.