Symbian 9.4/5 Symbian 9.1 Symbian 7/8 Android OS Mobile-Java

Авторизация

Главная

Смартфон.су – бесплатные игры, темы, программы для смартфонов на базе ОС Symbian и ОС Android.

SonyEricsson P990i

Автор Admin   
25.03.2009 г.

Наконец-то один из самых ожидаемых смартфонов 2006 года, Sony Ericsson P990i, стал доступен на отечественном рынке. Конечно же, такое грандиозное событие не могло остаться без внимания тестовой лаборатории InterStar.UA и мы попытаемся рассказать вам о новинке, а так же познакомить вас с особенностями его дизайна и оформлением нового интерфейса.

Image

Краткие характеристики Sony Ericsson P990i
eGSM900/GSM1800/GSM1900/UMTS
Аккумулятор 950 мАч Li-Pol
Дисплей графический сенсорный, цветной, 262000 цветов, 2.8 дюйма, разрешение 240х320 точек (QVGA)
Поддержка рукописного ввода (стилус)
J2ME MIDP 2.0 - исполняемые приложения на Java
ОС Symbian 9.1 UIQ 3.0
QWERTY-клавиатура
Встроенная цифровая камера, разрешение 2.0 мегапикселя, автофокус, возможность присвоения фото номерам в телефонной книге.
Дополнительная VGA камера, для видеозвонков на лицевой части
Вес 155 грамм
Размеры 114х57х25 мм
Внутренняя память 80 Мб
Слот расширения Memory Stick Duo Pro (до 4 Гб)
WAP 2.0
GPRS
Почтовый клиент (POP3/IMAP4)
Bluetooth 1.2
MMS
ИК порт
Wi-Fi (802.11b)
Синхронизация с ПК (Bluetooth,USB 2.0,IrDA)
Радио FM/RDS

Image

Дизайн смартфона Sony Ericsson P990i выдержан в стиле уже ставших классикой жанра аппаратов Sony Ericsson P900 и P910i. Напомним, что родоначальником этой замечательной серии стал смартфон Sony Ericsson P800. Корпус новинки имеет почти те же размеры, что и предшественники - 114х57х25 мм. и выполнен из серебристого пластика. Флип P990i можно снять и поставить на его место заглушку, для этой нехитрой процедуры в комплекте с аппаратом идёт маленькая отвёртка и пошаговая инструкция.

Image

В Sony Ericsson P990i применили металлическую окантовку вокруг экрана и теперь любые проблемы с механическим воздействием флипа на корпус исключены. Концепция телефона-камеры диктовала необходимость создания задней панели в виде цифровой мыльницы. Вверху слева находится фронтальная камера для видеозвонков, справа расположился системный индикатор. Флип имеет достаточно удобные кнопки, хотя некоторым они могут показаться слишком маленькими. Подсветка белого цвета, обозначения рядом с клавишами видны хорошо. Джойстик, находящийся по центру, вполне удобен, но вписанная в него кнопка ОК, слишком мала. Ниже дисплея под флипом находится QWERTY-клавиатура. Кнопки небольшие по размеру, работать с клавиатурой необходимо двумя руками, одной рукой это делать затруднительно.

Image

Очень огорчил отказ в P990i от фирменного JogDial-а, который стал визитной карточкой смартфонов Sony Ericsson. Сам Jog Dial конечно остался, но в урезанном исполнении. Теперь он только трех-, а не пятипозиционный, как раньше. Для тех, кто ранее пользовался смартфонами Sony Ericsson P900 и P910i разница ощущается в первые минуты общения с телефоном, что вызывает некоторый дискомфорт, для тех приобретёт смартфон данной серии впервые такое урезанное решение негативных эмоций не вызовет. Теперь JogDial служит для прокрутки списков и выбора того или иного пункта. На той же боковой стороне, но ниже, разместили кнопку Возврат. Кнопка сильно утоплена в корпус, нажимать ее неудобно. Таким образом, вместо пятипозиционного JogDial мы получили его версию на три направления, плюс отдельную кнопку.

Image

На той же боковой стороне, сверху от JogDial-а находится кнопка Music Button, которая может активировать либо радио, либо мр3 плеер, а в самом низу находится ползунок, который активирует блокировку клавиатуры в режиме ожидания, либо вспышку в режиме камеры.

Image

На правой боковой стороне находится слот расширения для карт Memory Stick. На этой же стороне находится клавиша камеры. Вверху есть кнопка активации браузера, кнопка программируемая и вы можете назначить вызов любого приложения на эту кнопку.

Image

В Sony Ericsson P990i отсутствует стандартный выход на наушники и гарнитура подключается исключительно через системный разъем Fast Port, кроме того, у вас не получится одновременно заряжать аппарат и слушать музыку или радио, альтернатива одна, приобрести Bluetooth-стерео наушники.

Image

Sony Ericsson P990i первый смартфон компании с QVGA-дисплеем, который имеет разрешение 240х320 точек. При установленном флипе видимая область экрана составляет 240х256 точек. Диагональ дисплея составляет 2.76 дюйма и он способен отображать до 262000 цветов, в результате чего картинки красочные и яркие. По качеству экрана и прорисовки интерфейса модель превосходит большинство смартфонов от других производителей. На солнце экран ведет себя хорошо, хотя из-за того, что экран сильно утоплен в корпус он иногда бликует, поэтому приходится искать нужный угол, для того чтобы изображение стало читаемым. Ну и самое главное - дисплей сенсорный и на левой стороне вверху аппарата спрятался стилус.

Image

Задняя крышка смартфона легко снимается, достаточно слабого движения рукой. Крепление SIM-карты в аппарате стандартное и не вызывает никаких вопросов. Под крышкой находится батарейный отсек. В Sony Ericsson P990i применяется аккумулятор BST-33. Это литий-полимерная батарея емкостью 950 мАч. Если использовать аппарат по полной программе, то больше одного дня без подзарядки он не протянет, если использовать только как телефон то P990i способен продержаться около двух суток при часе разговоров в день . Если вы будете в течение дня держать аппарат подключенным к ПК через USB-кабель, то время его работы увеличится, так как в такие моменты устройство заряжается.

Image

Sony Ericsson P990i первый смартфон под управлением Symbian 9.1 с UIQ 3.0 на рынке. При открытом или снятом флипе, интерфейс предстает во всей своей красе и на все сто процентов использует возможности экрана. Видимая область экрана при закрытом флипе составляет около 80 процентов от его высоты при этом функциональность полностью сохраняется за исключением того, что в таком состоянии управление стилусом невозможно. По умолчанию, когда флип открыт, на экране отображается Activity Menu, на первой закладке вы можете увидеть дату и время, в окне вверху отображается список пропущенных звонков, ниже указывается число непрочитанных сообщений, записей органайзера, а также записей списка дел.

Image

Особенность платформы UIQ 3.0 является то, что статусная строка отображается во всех стандартных приложениях и меню. Она выступает как часть экрана и в ней появляются иконки, соответствующие наступающим событиям или режимам работы. Вариантов событий, описанных в UIQ 3.0, и соответствующих иконок не так много, но они охватывают все основные события. В левом углу статусной строки отображается стрелка вверх, она открывает всплывающее меню. В статусной строке справа отображаются две стрелки, это иконка менеджера задач, очень удобное расположение столь важной для памяти аппарата функции. Теперь можно в одно касание вызывать список последних приложений и запустить любое из них. Одна из особенностей UIQ 3.0 состоит в том, что на аппарате может одновременно быть запущено несколько соединений с различными сетевыми сервисами. Эта возможность получила имя multi-homing. В качестве транспорта для соединений может выступать GSM data call (CSD), GSM High Speed data call (HSCSD), Packet data (GPRS), Bluetooth, WLAN.

Image

Для каждого приложения существет свое контекстное меню, оно вызывается нажатием стилуса в верхней части экрана или соответствующей кнопкой на QWERTY-клавиатуре. Sony Ericsson P990i обладает всеми способами ввода текста которые существуют в настоящий момент. Набор с помощью обычной цифровой клавиатуры при закрытом флипе, набор посредством QWERTY-клавиатуры, набор на виртуальной экранной клавиатуре.

Image

Качество реализации телефонной книги хорошее, она удовлетворит самого взыскательного пользователя. При работе одной рукой в закрытом режиме пролистывание списка, выбор номера из режима просмотра и его набор не представляют проблем. При закрытом флипе нажатие и удержание цифровых клавиш активирует поиск по телефонной книге. Дополнительно можно установить до 9 номеров быстрого набора, на дисплее для них отображаются имя и фотография.

Создание SMS сообщений возможно практически из любого меню аппарата, в котором присутствует номер. Нужно только выбрать тип сообщения SMS или MMS и вперёд! Для всех типов сообщений, включая электронную почту, действует функция поиска по фрагменту текста, в итоговом окне выводятся результаты поиска с возможностью быстрого перехода на конкретное сообщение.

Image

Порадовало оформление и продуманность органайзера. В календаре есть представление событий в виде одного месяца, всех событий за день и неделю. Неделя представлена двумя колонками с днями, в каждой клетке вписаны текущие события. В режиме календаря за месяц при закрытом флипе отображается только табличка с месяцем. Всего предполагается четыре типа событий – Встречи, Напоминания, Годовщины и События на весь день. События могут быть повторяющимися. Органайзер поддерживает формат записей vCalendar версии 1.0. Есть функция резервного копирования записей органайзера на внешнюю карту памяти и их последующее восстановление в память аппарата. Записи между органайзером и списком дел переносимы. Пользователь может создавать неограниченное число категорий, по которым будут сортироваться вводимые дела.

Image

FM-радио, как обычно, работает только при подключенной гарнитуре, т.к. она выполняет ещё и роль антенны. Качество реализации хорошее. Пользователь может сохранить до 20 станций в памяти аппарата, включить автоматическую настройку на доступные станции, присутствует функция RDS. При включении дополнительных функций RDS, например, чтение новостей, аппарат по непонятным причинам перегружается, после чего любое обращение к радио вызывает перезагрузку аппарата. Вероятно это недоработка прошивки, которая будет устранена в будущем, поэтому настройки RDS трогать не стоит. Если вы всё же сделали это, единственный выход сброс всех настроек аппарата.

В отдельный раздел меню вынесены офисные приложения, всего их по умолчанию четыре. Первое Органайзер. Второе приложение PDF для просмотра файлов в формате PDF. Третье QuickOffice, который умеет открывать и редактировать файлы MS Word, Excel, PowerPoint. И на последок Задачи (Tasks). Возможна запись задачи, установка приоритетности, ограничения по времени, сигнала. Все стандартно, никаких особенностей здесь нет.

Ну и наконец о достойной внимания цифровой камере, которой так не хватало современным смартфонам. Наконец то компания установила в свой новый смартфон цифровую камеру приличного качества. Встроенная цифровая камера, имеет разрешение 2.0 мегапикселя, автофокус, возможность присвоения фото номерам в телефонной книге. Интерфейс камеры вполне стандартен, рассказывать о нём мы не будем. Лучшая оценка это тестовые фотографии с примерами которых вы можете ознакомиться ниже.

Image

Подведём итоги.

Качество реализации отдельных функций смартфона Sony Ericsson P990i очень хорошее и продуманное. Использование P990i как обычного мобильного телефона, так и в качестве КПК одинаково удобно и приятно. Sony Ericsson P990i новый флагман линеки смартфонов компании. Появилась поддержка Wi-Fi, увеличилось разрешение дисплея, аппарат работает под управлением новейшей ОС Symbian OS 9.1 и инновационной платформе UIQ 3.

Основные плюсы
Отличный дисплей
UIQ 3.0
UMTS
WiFi
2-мегапиксельная камера

Основные минусы:
урезанный JogDial

Автор: Станислав Янченко

Источник: interstar.ua

Последнее обновление ( 28.03.2009 г. )
 

Поиск


Все файлы расположенные на этом ресурсе были взяты из открытых источников или присланы различными пользователями. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести ответственности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.