Symbian 9.4/5 Symbian 9.1 Symbian 7/8 Android OS Mobile-Java

Авторизация

Главная

Смартфон.су – бесплатные игры, темы, программы для смартфонов на базе ОС Symbian и ОС Android.

Обзор HP iPAQ rw6815

Автор Admin   
20.04.2009 г.

Вступление
У коммуникатора O2 XDA Atom Exec оказалась на зависть большая семья. Столько близких родственников нет ни у кого. После того как ажиотаж вокруг этой модели спал, на рынке стали появляться «наследники». Мы говорим о Rover G5 и ORSiO n725. Дело в том, что, по сути, это одинаковые модели, отличающиеся лишь внешним видом и некоторыми техническими характеристиками.

Борьба за покупателя велась, в основном, за счет комплектации аппаратов. У Rover G5 изначально есть Bluetooth-GPS приемник, а в Orsio его стали вкладывать чуть позже. Тоже самое касается и остальных элементов комплектации. Что-то есть у Orsio, чего-то нет у Rover. В общем, сейчас эти две модели активно борются друг с другом за звание «самой-самой».

К сожалению, компания Hewlett-Packard не стала вступать в схватку «топовых» коммуникаторов, а предложила свой вариант O2 XDA Atom. Мы хотели бы отметить, что версия Exec, вариации на тему которой представили российские компании, имеет более мощный процессор (512Мгц против 416 МГц у O2 XDA Atom) и больший объем ROM (192Мб против 128Мб), так что для «клонирования» в Hewlett-Packard выбрали «младшего брата».

Вывод из этого можно сделать следующий: сравнивать творение HP с коммуникаторами от Rover и Orsio нет смысла, так как они из разных «весовых категорий».

Технические характеристики
Будучи почти точной копией O2 XDA Atom, HP iPAQ rw6815 оснащается процессором Intel PXA 272 с тактовой частотой 416МГц. Для большинства задач этого более чем достаточно, так как сложно представить для чего именно может быть использован более мощный процессор в рамках обычного коммуникатора.

Image

Объем встроенной флэш-памяти остался таким же, как и у прародителя O2 XDA Atom и равен 128Мб (ROM). Что же касается оперативной памяти, то ее объем в последнее время совсем не меняется — 64Мб RAM. И вообще, складывается такое ощущение, что соотношение 128/64 стало неким стандартом для всех ну или большинства современных коммуникаторов.

Image

Нам, к сожалению, остается лишь гадать, почему же HP не захотела побороться с российскими компаниями, ведь сватка могла получиться очень увлекательной.

Экран
Экран HP iPAQ rw6815 выполнен по технологии TFT, и отображает до 65.536 цветов и оттенков цвета. Углы обзора широкие и картинка читается практически при любых условиях освещения.

Шкала регулировки яркости подсветки имеет 11 делений и позволяет подобрать комфортную для глаз яркость. Настройка яркости может быть произведена как стандартным способом из пункта меню Настройки, так и с помощью плагина, отображающегося на рабочем столе Today. Подобное решение (вывод соответствующего плагина в Today) уже встречалось нами ранее — в обзоре «отечественных» коммуникаторов Rover G5 и Orsio N725. Насколько оно удобно или необходимо на рабочем столе решать самому пользователю.

Image

У нашего образца была одна неприятная особенность. При нажатии стилусом на экран, у правого края пробегала еле заметная «волна». Надеемся, что эта особенность только испытуемого аппарата.

Комплектация

Image

стерео-гарнитура
сетевое з/у с насадками для разных типов розеток.
кабель синхронизации
документация и диск с ПО
чехол

В комплекте с коммуникатором идет достаточно удобная гарнитура с колесиком для регулировки громкости и кнопка приема/окончания вызова. Качество звучания находится на достаточно хорошем уровне, да и с громкостью проблем не наблюдалось. Хотелось бы особенно отметить основную часть гарнитуры — наушники. Они очень удобные, так как имеют анатомическую форму и благодаря чему хорошо и прочно держатся в ушах.

Следующий элемент комплекта — чехол. Точнее поясная сумка, сделанная добротно, но имеющая слабую магнитную защелку и, как следствие, открывающаяся без особых усилий.

Что касается остальных элементов комплектации, они, в принципе, стандартны и на них не стоит заострять внимания.

Внешний вид (Дизайн)
Одной из главных особенностей дизайна HP rw 6815, конечно же, является фирменная откидная крышка, защищающая экран от повреждений. Она полупрозрачная, так что вы сможете увидеть, например, кто вам звонит. Откидывание крышки происходит на 180 градусов, так что при работе с аппаратом она самопроизвольно не закрывается, да и вообще никак не мешает. Естественно, если она вам не нужна или просто раздражает, то ее без проблем можно снять и хранить дома.

Image

Над экраном находится динамик для разговоров, по бокам от которого под полупрозрачным пластиком находятся СВЕТОдиоды. Честно говоря, их почти не видно, только в темноте можно разглядеть зеленоватое (или синее, при работе Bluetooth или Wi-Fi) мерцание в области динамика. Если говорить про громкость динамика для разговоров, то ее хватает везде: и в метро, и на шумной улице.

Блок управления, находящийся под экраном, состоит из четырехпозиционной навигационной клавиши с вписанной в нее кнопкой ввода, двух софт-клавиш и кнопок приема/окончания вызова. К сожалению, кнопка ввода слишком большая, из-за чего пользоваться непосредственно навигационной клавишей несколько затруднительно. Немного огорчает отсутствие кнопок «Пуск» и «Ок», но напомним, что HP rw 6815 построен на уже готовой платформе, так что места нововведениям просто не осталось.

По бокам от блока управления находятся стерео динамики, громкость которых находится на среднем уровне.

На левом торце расположены кнопки регулировки громкости, а на правом — ИК-порт, кнопка запуска диктофона и кнопка активации камеры. 

Верхний торец содержит слот для MiniSD-карт, кнопку питания и гнездо стилуса. К сожалению, при использовании защитной крышки для экрана несколько осложняется доступ к стилусу.

Снизу располагается miniUSB-разъем, гнездо для гарнитуры (2.5мм), кнопка Reset и ушко для крепления шнурка.

На тыльной поверхности находится лишь глазок 2Мп камеры, вспышка, которая может выступать в качестве обычного фонарика, и сферическое зеркальце для автопортрета.

В целом, качество пластика корпуса произвело неплохое впечатление. Все детали, кроме защитной крышки, плотно подогнаны друг к другу и не скрипят. Но некоторые элементы, например, кнопки на торцах или внутренняя поверхность под крышкой, прикрывающая АКБ, выглядят как-то дешево.

Внешнее покрытие корпуса глянцевое. К сожалению, на корпусе из-за его «глянцевости» остаются отпечатки пальцев, но из-за того, что покрытие серебряного цвета, эти отпечатки не особо видны. Качество покрытия на первый взгляд выглядит добротно, но при частом снятии защитной крышки, в местах крепления, покрытие все-таки немного отшелушивается. При более аккуратном обращении с коммуникатором, например, при ношении его в чехле, а не в карманах, покрытие корпуса со временем хотя и облетит, но не сильно.

Мультимедиа

Аудио

К сожалению, в коммуникаторе от HP не нашлось места FM- тюнеру, которое было в Atom. Куда оно подевалось для нас осталось загадкой.

Между тем в новинке присутствует неплохое приложение, выступающее в роли эквалайзера и позволяющее регулировать высокие и низкие частоты, а так же эффект «3D». С его помощью можно добиться достаточно хороших результатов в настройке звучания аппарата.

Image

Если говорить о звучании аппарата в целом, то коммуникатор показал средние результаты. Громкость как динамика для разговоров, так и внешнего динамика находится на среднем уровне. То есть в условиях офиса или квартиры вы не пропустите звонок, а вот на шумной улице придется скорее надеяться на вибровызов.

При разговоре, даже в шумном месте, в принципе, запаса громкости хватает, но иногда приходится чуть сильнее прижимать аппарат к уху.

Звук, прослушиваемый при помощи штатной гарнитуры, при тестировании был на достаточно высоком уровне, но мы считаем, что качество звука еще и в большей степени зависит от отдельно взятой гарнитуры. В любом случае, если использовать не штатную гарнитуру, то качество звука будет выше.


Видео


Как и большинство тестируемых нами устройств, мы проверили видео возможности HP rw 6815 плеером TCPMP, который способен показать «потянет» ли коммуникатор тот или иной видео ролик.

Аппарат проверялся двумя видео-роликами: первый — отконвертированное видео с разрешением 320х240, второй – оригинальный вариант с разрешением 672х288. Плеер показал следующие результаты.

Повторим, что оптимальным результатом считается показатель в 120%.

Видео результат для конвертированного файла был следующий:

Image


Для неконвертированного такой: 

Image

Вывод можно сделать следующий: аппарат способен воспроизводить видео-ролики большого размера и с высоким разрешением без каких-либо проблем.

Надо отметить, что при тестировании именно этим плеером (TCPMP) возникла проблема: при закрытии самого приложения TCPMP аппарат зависал. Помогал только софт-ресет.
Фото

Коммуникатор оснащен встроенной 2Мп камерой, позволяющей делать снимки с максимальным разрешением 1600х1200 пикселей. Видео записывается с разрешением 320х240 пикселей. Хотелось бы отметить, что с помощью данной камеры можно получить неплохие снимки, но только при хороших условиях освещения.

Image

Image Image

Единственным недостатком можно считать само приложение «Камера», в котором очень долго приходиться добираться до настроек, что на наш взгляд немного неудобно. Время запуска самого приложения составляет порядка 3-5 секунд — стандартный показатель для большинства современных коммуникаторов.

Средства коммуникации
В HP iPAQ rw6815 присутствуют все возможные модули беспроводной связи: ИК-порт, Bluetooth (1.2) и Wi-Fi (802.11b).

Для управления беспроводными соединениями используется утилита «Диспетчер беспроводных соединений».

Image


Модуль Bluetooth имеет устарелую версию 1.2, но все же поддерживает, крайне востребованный меломанами, профиль A2DP, который позволяет передавать звук на беспроводные стерео-наушники. Для полноценного соединения с «Голубым Зубом» используются драйвера, написанные компанией Microsoft. При соединении с различными видами беспроводных гарнитур проблем не возникало.

Image

Модуль Wi-Fi имеет версию 802.11b (скорость не больше 11Мбит/сек), как и в O2 XDA Atom. Очень жаль, что компания HP не внесла никаких улучшений в модуль, тем более, что с момента выхода Atom`a прошло достаточно времени, за которое появились появились более совершенные стандарты WiFi, тот же b/g. С настройкой в условиях домашней Wi-Fi-сети никак проблем не возникло. Все работало корректно.

 Image Image

Image Image

GSM-модуль установленный в аппарате, позволяет совершат звонки в трех частотных диапазонах - 900, 1800 и 1900 МГц.

Для передачи данных, с помощью GSM-модуля, используется технология GPRS. Кроме этого есть поддержка EDGE, благодаря чему существенно увеличивается скорость передачи данных. В условиях московской сети «Beeline» все работало корректно.


Предустановленное ПО 

Компания O2 известна тем, что в свои продукты инженеры встраивают максимум полезного софта, и, как правило, собственного производства. А вот в HP, как раз наоборот, пожадничали с предустановленным ПО. Мы нашли только пару полезных программ. Одна из них помогала с настройками GPRS (доступно очень большое количество операторов), а вторая служила для просмотра изображений и могла преобразовать их в экранную заставку или фоновый рисунок. 

 

 Image Image

Image Image

Пожалуй, стоит еще отметить фирменный плагин на экран «Today» от HP, который содержит индикаторы заряда батареи, объема свободной памяти, яркости подсветки и программу для самодиагностики аппарата.

 Image Image

Питание. Время работы, зарядки
Пожалуй, одним из главных достоинств аппарата можно назвать время работы от аккумулятора. Он, ни много ни мало, имеет емкость 1530мАч, благодаря чему коммуникатор можно заряжать один раз в трое суток при не очень интенсивном использовании.


Сравнение

Image

Image

Image

Image

Image

Мнение автора
Честно говоря, для меня так и осталось загадкой почему в HP решили сделать «клон» именно «простого» O2 Atom. Дело в том, что он «потерял» где-то радио, а вот стоимость все же выше чем у конкурентов «отечественного» производства. И еще надо учитывать, что, например, у Rover G5 в комплекте идет GPS-приемник. В общем, HP rw6815 оставил какой-то неоднозначный осадок. Видимо в компании не задумывались всерьез о конкуренции со стороны российских фирм, а зря.

Автор: crazy joker
Источник: portavik 

Последнее обновление ( 06.10.2010 г. )
 

Поиск


Все файлы расположенные на этом ресурсе были взяты из открытых источников или присланы различными пользователями. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести ответственности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.