Symbian 9.4/5 Symbian 9.1 Symbian 7/8 Android OS Mobile-Java

Авторизация

Главная arrow Операторы arrow Philips Xenium X800: серый кардинал

Смартфон.су – бесплатные игры, темы, программы для смартфонов на базе ОС Symbian и ОС Android.

В этом разделе я собрал информацию о 6 ведущих компаний сотовой связи в Украине. В каждом разделе опубликованы тарифные планы и краткая информация о операторе сотовой связи. Так же в статьях есть ссылки, которые открывают более подробную картину всех тарифов того или иного оператора.

Philips Xenium X800: серый кардинал

Автор Admin   
21.04.2009 г.

Найти в сотне предложений мобильного рынка сенсорный и при этом доступный телефон - задание далеко не из сферы фантастики. Недавно мы рассматривали недорогой тачскрин LG KP 500, теперь же очередь за не менее бюджетным Philips Xenium X800.

Записки тестировщика

Одно дело описывать устройство, которое поступило ненадолго на тест, и другое - писать о девайсе, который с тобой каждый день.

В отличие от домашней техники, телефоны Philips покупатели особо не жалуют. Конечно, долгоиграющая батарея и неприхотливость в эксплуатации - это весомый аргумент, но всё же этого мало, чтобы завоевать приз зрительских симпатий. 

Image

Называть Philips Xenium X800 бюджетным аналогом iPhone было бы нелепо, ведь эти устройства находятся в совершенно разных весовых категориях. По сравнению с серебристым модным гаджетом наш герой - скорее, скромная рабочая лошадка.

Image

Телефон совсем небольшой, его размеры - 101x52,4x16,3 миллиметров при весе в 99 грамм. Внешность его не назовешь простой, скорее, сдержанной. Почти всю переднюю панель занимает сенсорный TFT-дисплей с разрешением 240x400 пикселей и диагональю 2,9 дюймов. Может, это и не самый впечатляющий показатель в мире, но читать с экрана книги, пролистывать WEB-страницы и смотреть на нем видеоролики вполне можно, и даже с комфортом. Сразу же под экраном - две кнопки: приема и отбоя вызова. Блокируется Xenium X800 кнопкой на левой грани, здесь же размещен пенал для телескопического стилуса. На правом ребре - качелька регулировки громкости и клавиша активации камеры.

Image

На задней панели - глазок двухмегапиксельной камеры. Телефон не выглядит дорогим, но пластик корпуса вполне качественный, сборка тоже на высоте. За месяц эксплуатации на корпусе не появилось никаких механических повреждений, чего не скажешь об отпечатках пальцев - даже при соблюдении правил гигиены телефон очень сильно загрязняется. Благо, в комплекте с ним идет специальная тряпочка, чтобы все это безобразие ликвидировать.

Image

Также в комплект поставки входят сразу три задние сменные панели - черная, серая и коричневая. Конечно, для эстета выбор невелик, но тут уже вопрос удобства: черная глянцевая панель гармонирует с основным цветом корпуса, зато коричневая - единственная из набора с soft-touch покрытием, логику такого набора проследить трудно.

Интерфейс: без ловкости рук - никуда


На рабочем столе девайса располагаются 4 ярлыка для быстрого доступа к сообщениям, телефонной книге, набору номера и меню. У верхнего края дисплея - сервисные значки (например, активности будильников, режима телефона, уровня батареи). Эти значки очень мелкие, но попасть в них без стилуса можно, хотя не всегда удобно. При пропущенных звонках или новых сообщениях в центре экрана появляется крупная иконка оповещения.

Image

Первая сенсорная кнопка, как мы уже говорили, отвечает за сообщения. Все максимально просто - входящие и исходящие сообщения, электронная почта, настройки. Редактор сообщений максимально простой, но процесс написания SMS заслуживает отдельного слова, и не очень доброго. Почему при удобно прорисованном меню разработчики софта для Philips X800 не подумали о приемлемой виртуальной клавиатуре? Та, что есть, очень неудобна, мелкая, и набирать на ней пальцами - сущее мучение. Стилус спасает ситуацию, но о пальцеориентированном интерфейсе в таком случае речи быть уже не может. Рукописный ввод аппарат тоже распознает, и даже неплохо, разумеется, для этого нужен стилус.



За следующей сенсорным ярлычком закреплена функция телефонной книги. Поиск по именам осуществляется с помощью тех же микрокнопочек, на имя и фамилию каждого контакта выделено по тридцать символов. Имя контакта полностью не отображается на экране, чтобы увидеть полностью данные контакта, надо выбрать его и посмотреть информацию. Невостребованные поля контактов можно отключить - например, оставить только запись имени и телефона, сняв галочку отображения с полей электронной почты, дня рождения и прочего.

Image

Цифровая клавиатура для набора номера разработчикам однозначно удалась - комфортно, стилус не нужен. Кнопки крупные, надписи на них хорошо читаемые, и промахнуться тут уж явно не получится.


Основные функции


Меню телефона представляет собой сетку 3 на 4. Если фоновую картинку на главном столе можно менять по настроению, то внутри все довольно аскетично. Темы всего две: белая и черная. Последняя смотрится намного выигрышнее на фоне черного корпуса. Меню локализовано с оригинальными огрехами - например, чтобы остановить приложение, надо выбрать в меню «Ограничить».

Image

В первом пункте меню - «Игры и досуг» - собраны все Java-приложения. К слову, далеко не все программы совместимы с гаджетом. Например, установленная Opera Mini запросила обновление, после загрузки которого запускаться отказалась категорически. Ситуацию исправила переустановка предыдущей версии браузера. Зато аська функционирует без проблем, правда, не все версии. В пункте меню «Сервисы» - WAP-браузер и услуги оператора. EDGE девайс не поддерживает, поэтому весь серфинг по Сети - через GPRS-соединение. Поддержки Wi-Fi, к сожалению, тоже не предусмотрено.



В пункте меню «Музыка» раздела всего два: «Аудиплеер» и «FM-радио». Радио работает только при подключенной mini USB гарнитуре. Всего можно настроить до 10 станций, автопоиск работает без замечаний. При подключенной опять же гарнитуре можно вывести звук на внешний динамик. Плеер очень хорошо прорисован, удобен в пользовании, стилус для управления им не нужен. Отдельное «спасибо» производителям надо сказать за очень хорошие динамики. В обзоре одного из самых ожидаемых телефонов прошлого года, Nokia 5800 Xpress Music (читать обзор) мы акцентировали внимание на отличных динамиках устройства. Так вот, по громкости и по качеству звука наш герой почти не уступает музыкальной новинке Nokia. Звук громкий и чистый, басы не хрипят, но в штатной гарнитуре меломану ощутить это будет сложно. Наушники-вкладыши среднего качества. Если мы уж заговорили о звуке и динамиках, отметим также другие таланты телефона в сфере звука, а именно - о вызове. С установленной на звонок мелодией в формате MP3 пропустить его невозможно, а виброзвонок хорошо отрегулирован, весьма мощный, хоть телефон и не «ползает» по столу.



Наверное, камеру для Philips X800 выбирали по остаточному принципу. Снимки, полученные двухмегапиксельной камерой с автофокусом, откровенно ниже среднего качества, смотреть на них можно только на экране самого телефона, да и то если фотографировать в ясный солнечный день. Хотя некоторые возможности для творчества камера все же дает. Всего доступно 5 разрешений - 240х400, 640х480, 800х600, 1280х1024 и 1600х1200. Дополнительно можно поработать над такими параметрами фото как экспозиция, баланс белого, степень сжатия или применить цветовые эффекты, наподобие сепии или черно-белого. Работают скоростная сьемка и таймер (от 5 до 15 секунд). Аппарат также записывает видео с разрешением 352х288 точек в формате H.263 или MPEG4. Среди настроек видеосъемки: качество записи от низкого до высокого, ограничение по времени записи или по объему файла. Полученные ролики особенным качеством не блещут, но возможность записать их есть, что уже приятно. Интерфейс очень хорошо проработан и вполне приспособлен под пальцевое управление, с настройками разбираться совсем не сложно.

Image

Image

О написании сообщений мы уже говорили - это явное упущение разработчиков, и существенный недостаток телефона. Но если привыкнуть, то редактор сообщений вполне комфортный, это касается и SMS, и почтовых сообщений. Есть ограничение на объем электронный писем - до 100 кб, при отправке можно присоединить не больше трех файлов. Благодаря встроенной программе Picsel File Viewer сохраненные присоединенные файлы можно просматривать.

Image

«Диспетчер файлов» помогает рассортировать информацию по папкам - отдельно аудио, видео и картинки. Именно через файловый менеджер удобнее всего открывать видеоролики. Несмотря на очень комфортный интерфейс видеопроигрывателя (воспроизведение, перемотка, пауза осуществляются одним касанием ), далеко не всякое видео будет комфортно просматривать. Если разрешение ролика будет меньше 400 точек, то по бокам экрана будут черные полосы. Просмотру это не мешает, но выглядит неаккуратно.

Image

«Ежедневник» Philips X800 очень простой, функциональный и удобный. Календарь, будильники, таймер - все в комплекте. Будильников пять, на каждый можно настроить отдельный сигнал и периодичность. Из функционала ежедневника полезен также диктофон. Кроме обычной записи звука он позволяет записывать и телефонные звонки. Файлы сохраняются в формате AMR, WAV или AWB и записываются на карту памяти или же в память телефона. Из других интересных функций - список игнорируемых. При внесении телефонного номера в этот непочетный рейтинг все попытки абонента связаться с вами будут безуспешными. Другие функции этого пункта меню - например, секундомер, таймер, конвертер валют - достаточно обыденны, и описывать их подробно не будем.

Image

Профилей пользователя в телефоне семь, их можно переключать как через меню, так и с помощью иконки на дисплее. Профили можно полностью приспособливать под ваши вкусы, особенно широкий спектр действий можно совершать с мелодиями вызова - комбинировать мелодию и виброзвонок в разных вариациях, и дополнять их световым сигналом.



Наконец, «Настройки». Их не так уж и много - например, калибровка дисплея, выбор тем, настройка безопасности и звонков. В этом плане телефон очень лаконичный, и эта простота только во благо. Признаюсь, поначалу аппарат без многоуровневого запутанного меню казался непривычным, но Philips X800 этим и подкупает.

Время работы


И на сладкое мы оставили одну из главных характеристик устройства, а именно - время работы от батареи. Емкость Li-Ion аккумулятора Philips X800 1250 мА/ч, и этого хватает, чтобы показать очень даже достойные результаты. Если пользоваться девайсом только для звонков, просмотра почты и чтения книг, то ресурса батареи хватит дней на шесть. Если дополнительно слушать по несколько часов музыку, то время жизни девайса сократится дней до четырех. Минимальный срок работы девайса, которого удалось добиться - два дня. Много ли телефонов могут похвастаться таким результатом? Вряд ли!

Image


Вместо выводов


Идеальных телефонов не бывает - с этим трудно поспорить. Да и Philips X800 вряд ли претендует на это гордое звание. Он - крепкий середнячок с хорошей функциональностью. Не стоит сравнивать его с iPhone, но среди сенсорных телефонов по доступной цене он является одним из лучших вариантов. По стоимости (около 8 тысяч рублей) он сравним с LG KP500 (9-10 тысяч рублей), на стороне которого - лучшая камера, чуть больший дисплей и более проработанный интерфейс. Но у Philips X800 - другие козыри: мощная батарея, строгая внешность и немалая доля оригинальности.

Image

Противникам мейнстрима и желающим приобрести недорогой и немассовый сенсорный телефон он явно придется по вкусу. А уж если бы производители чуть более позаботились о достойной виртуальной клавиатуре и камере, то этот телефон вполне мог бы сломать стереотип о долгоиграющих, но простоватых телефонах Philips.

Автор: Виктория Колмычёк

Источник: Цифровик


 

 

Поиск


Все файлы расположенные на этом ресурсе были взяты из открытых источников или присланы различными пользователями. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести ответственности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.