Symbian 9.4/5 Symbian 9.1 Symbian 7/8 Android OS Mobile-Java

Авторизация

Главная arrow Статьи arrow Обзоры смартфонов Nokia arrow Проба смартфона Nokia e70

Смартфон.су – бесплатные игры, темы, программы для смартфонов на базе ОС Symbian и ОС Android.

Этот раздел был создан для более подробного ознакомления Вас с возможностью смартфонов. Здесь вы сможете найти много интересных статей, которые расширят возможности смартфона. Я вам советую прочитать все материалы из раздела “Все для N-Gage 2”, этот раздел был создан в связи с выходом новой игровой платформы N-Gage 2.0. Советую почитать и статьи по поводу взлома смартфона и отключения проверки сертификатов. В каждой из категорий есть набор статей, содержание которых соответствуют названию категории. К статьям вы можете оставлять свои комментарии, на которые я обязательно отвечу. Рекомендуем вам посетить наш раздел мобильных новостей, в котором вы сможете прочесть самые свежие новости из мира мобильных устройств.

Проба смартфона Nokia e70

Автор Admin   
25.08.2009 г.

Внешний вид 

В отличие от своего собрата e61, который в силу своих монструозных размеров может отпугнуть определенную часть покупателей, Nokia E70 выглядит вполне как среднестатистический сотовый телефон, правда толщина корпуса в полтора-два раза больше обычного. Но это и неудивительно, ведь внутри находится аппаратная клавиатура. Если смартфон находится в сложенном состоянии, сверху располагается кнопка включения и основной динамик, под ним экран, функциональные клавиши и джойстик и, наконец, цифровая клавиатура, дополненная кнопкой входа в главное меню, удаления символов и быстрой смены языка ввода. Одним словом, все вполне стандартно.

Image

На левой грани корпуса находится кнопка диктофона, при кратковременном нажатии которой происходит запись звукового файла продолжительностью не более одной минуты через внешний микрофон. Более длительное нажатие вызывает функцию голосового набора. Данная клавиша очень легко поддается случайному нажатию, а заблокировать её никак нельзя, поэтому постепенно в памяти устройства скапливается большое количество "случайных" аудиоклипов.

Основные технические характеристики Nokia e70:

Поддержка сетей - EGSM 900, GSM 1800,GSM 1900 и WCDMA (3GPP Release 4)
Передача данных - EGPRS (Class B, MSC 10), GPRS Multislot Class 10, WLAN 802.11g, 802.11e и 802.11i, Bluetooth 2.0, WAP 2.0, ИК-порт
Операционная система - Symbian 9.1
Поддержка Java - MIDP 2.0
Встроенная память - 65 Мб
Поддержка карт памяти - MiniSD
Аккумулятор - ионно-литиевый 1150 мА*ч
Дисплей - 352х416 точек, 16 млн. цветовых оттенков
Размеры - 117 х 53 х 22 мм
Масса - 127 г
 

Image

На левой грани размещается инфракрасный порт и дополнительный динамик, а на нижней - гнёзда для кабеля синхронизации и зарядного устройства. Наконец, на задней панели корпуса находится объектив встроенной фотокамеры, который, к сожалению, никак не защищеё. Под крышкой на задней панели корпуса скрывается отсек для ионно-литиевого аккумулятора и SIM-карты, а также слот для карт памяти miniSD. Слот расположен таким образом, что для извлечения карты памяти не нужно вынимать аккумулятор.

Image

Цифровая клавиатура не очень удобна, так как кнопки слишком маленькие и нажимать их приходится чуть ли не ногтем, так что людям с толстыми пальцами придется изрядно помучиться. Джойстик ещё более неудобен, так как поймать и зафиксировать нужное положение нелегко. Но эта проблема характерна не только для e70, но и для целого ряда других смартфонов компании Nokia.

Если подцепить снизу и приподнять лицевую панель, можно получить доступ к буквенной клавиатуре. Возможно, аппарат Nokia e70 следует назвать "раскладушкой", но это не классическая "раскладушка". Буквенная клавиатура разделена на две половины, которые располагаются по обе стороны от экрана. Как только клавиатура раскладывается, автоматически меняется ориентация экрана - с вертикальной на горизонтальную. Собственно говоря, внутри находятся не только клавиши с буквами, но и с цифрами, поэтому условно назовем цифровую клавиатуру внешней, а буквенную - внутренней. Итак, на верхнем ряду внутренней клавиатуры размещены цифры и математические символы, далее находится три ряда буквенных кнопок (причём английские буквы крупнее, нежели русские). Есть и служебные кнопки - "Пробел", Shift, Ctrl, " Вход в меню", "Вставка символов" и две функциональные кнопки - "Вызов" и "Отбой". В принципе, разделённой надвое внутренней клавиатурой было бы неудобно пользоваться при наборе текстов, если бы разработчики не разместили Shift и "Пробел" c обеих сторон клавиатуры. Внешняя и внутренняя клавиатура подсвечиваются, так что в темноте аппарат выглядит очень красиво и напоминает новогоднюю игрушку. На внутренней клавиатуре даже имеется специальная кнопка для включения подсветки. Кнопки внутренней клавиатуры крупнее, а, следовательно, и удобнее, чем внешней. Как показал опыт, к столь нестандартному решению, как клавиатура, разделённая пополам, привыкаешь довольно быстро, и после нескольких дней интенсивного использования уже не практически не ищешь, на какой половине находится та или иная буква.

Но компания Nokia этим не ограничилась. На прилагаемом диске можно обнаружить дистрибутив приложения Wireless Keyboard Presenter, с помощью которого к аппарату можно подключить беспроводную Bluetooth-клавиатуру. Аппарат работает от аккумулятора 1150 мА*ч, полного заряда которого хватает на работу в режиме ожидания до семи дней. Разумеется, если включён Bluetooth и Wi-Fi модуль, время автономной работы значительно сокращается и составляет примерно два дня.

Программное обеспечение 

Во всей серии, и e70 здесь не исключение, используется операционная система Symbian 9.0 и примерно идентичный набор приложений. Не будем подробно останавливаться на описании всех программ, заострим наше внимание лишь на тех возможностях, которые в первую очередь необходимы для бизнес-пользователей. Сразу отметим, что подобно другим современным смартфонам, этот аппарат может работать и без SIM-карты, в автономном режиме.

Image

Пожалуй, одна из самых востребованных функций - мобильный интернет. Пользователям доступен встроенный веб-браузер, который принципиально не отличается от аналогичных программ, предназначенных для настольных компьютеров, так как отображает сайты в том же виде, в каком мы видим их и на обычном ПК. Поскольку разрешение экрана смартфона и настольного компьютера - это, мягко говоря, две большие разницы, специалисты компании Nokia реализовали удобный навигационный механизм. Пользователь видит на экране Nokia e70 лишь часть веб-страницы, однако при перемещении по ней с помощью джойстика (функции которого аналогичны функциям мыши), периодически всплывает сильно уменьшенная копия страницы, на которой выделено то место, которое отображено на экране смартфона.

С одной стороны, наличие полноценного HTML- браузера безусловно, удобно, так как сайты открываются быстро и показываются в первозданном виде, но с другой стороны, нужно подумать и о трафике, ведь при использовании GPRS-соединения он стоит денег. А если вы просматриваете сайты непосредственно на экране смартфона, вам вряд ли нужны объемные изображения анимация и прочие "увесистые" украшательства. Более эффективное решение - установка специального браузера, предварительно обрабатывающего страницы и значительно уменьшающего их размер, к примеру - Opera Mini. Разумеется, мы не навязываем вам свое мнение, просто вы сами убедитесь, насколько это удобнее и, главное, дешевле.

Но вернёмся к штатному веб-браузеру. При просмотре с его помощью сайтов можно увеличивать или уменьшать изображения, запрещать или разрешать всплывающие окна, распечатывать страницу, пересылать её URL в SMS-сообщении и многое другое. Есть также RSS-агрегатор, который упрощает чтение новостных лент и блогов. Поскольку все аппараты Nokia данной серии поддерживают Wi-Fi, то в качестве точек доступа можно задавать не только шлюзы сотового оператора, но и доступные беспроводные сети, наличие которых всегда можно обнаружить, зайдя в меню "Связь" - "Диспетчер соединений". Удобно реализована работа с электронной почтой - к услугам пользователя штатный почтовый клиент, который корректно открывает письма в русских кодировках, работает не только с POP3, но и с IMAP-серверами, а также поддерживает пересылку любых файлов в качестве вложений. Если сохраняется активное подключение к почтовому серверу, пользователь автоматически получает извещения о приходе новых писем.

Сегодня, когда все входящие вызовы стали бесплатными, а стоимость исходящих значительно возросла, существенную экономию может принести использование IP-телефонии. Смартфоны бизнес-серии поддерживают работу с SIP-серверами, нужно лишь не забыть указать в настройках свой логин и пароль для доступа к ним.

Аппарат также поддерживает обмен мгновенными сообщениями, для чего имеется специальный клиент штатный клиент, который можно настроить на целый ряд известных протоколов в частности, Yahoo и AIM. ICQ, столь популярная в России, увы, не поддерживается. Тем не менее, ничто не мешает установить один из ICQ-клиентов, написанных на Java. Мы проверили совместимость Nokia e70 со свежей бета-версией программы JIMM 0.05. Опыт оказался удачным. Для работы с офисными документами предлагается пакет Quick Office. В его состав входит текстовый процессор, электронные таблицы, программа для подготовки презентаций, утилиты для вывода изображения на экран проектора и специального принтера производства компании HP, оснащённого беспроводным модулем.

Компоненты Quick Office располагают только самым минимальным функционалом и вряд ли способны составить конкуренцию даже самым элементарным программам для настольного ПК. Однако они совместимы по формату с Microsoft Office, так что пользователь вполне может применять их для редактирования файлов, созданных на компьютере. На карте памяти, прилагаемой к смартфону, среди прочих, находится ещё одно приложение для работы с документами - специальная версия Adobe Acrobat Reader. Для тех, кто боится потеряться в большом городе или часто путешествует, аппарат снабжен поддержкой GPS-навигации. Правда, и сам навигатор, подключаемый по Bluetooth, и карты пользователю придется приобрести дополнительно.

Органайзер и записная книжка

Открыв пункт меню "Органайзер", можно обнаружить календарь с возможностью планировать дела и встречи на конкретные даты, утилиту для создания заметок, конвертер валют и довольно удобный калькулятор. Что касается записной книжки, то в её память можно внести очень широкий набор данных о человеке - домашний, рабочий и мобильный телефоны, электронную почту, SIP-телефон и многое другое. Разумеется, контакт можно проиллюстрировать и фотографией. Если необходимо перенести контакты с другого Symbian-совместимого смартфона, можно попробовать специальную утилиту, которая будет передана по Bluetooth с Nokia e70 на другой аппарат, и сможет переслать все необходимые контакты.

Что касается голосового набора, то его качество оставляет желать лучшего. Дело в том, что без проблем распознаются лишь простые записи, включающие в себя только имя без фамилии. В остальных случаях система часто ошибается.


Мультимедийные функции

Как и практически любой современный смартфон, Nokia e70 поддерживает работу с мультимедийными файлами. С помощью встроенных средств можно просматривать изображения в формате Jpg и видеоролики в формате 3GP, а также флэш-анимацию и потоковое видео в формате Real Media, и, конечно, прослушивать музыку в формате MP3. Музыкальные файлы можно также устанавливать в качестве мелодий для звонка. Что касается качества воспроизведения, то оно, конечно, не идёт ни в какое сравнение с MP3-плеерами. Звук довольно громкий, но слишком "грязный".


Фото и видео

Особое внимание следует уделить главной особенности смартфона Nokia e70 - двухмегапиксельной камере. Наверняка, у многих пользователей возникнет вопрос - а способен ли этот аппарат полностью заменить недорогую "мыльницу"? Как нам кажется, вряд ли. Прежде всего, отсутствует вспышка, что лишает пользователя возможности фотографировать в условиях недостаточного освещения. Отсутствует и оптический трансфокатор, есть только цифровое увеличение.

При недостаточном освещении на снимках можно видеть слишком большой уровень "шума". Зачастую объекты, даже находящиеся на переднем плане, получаются недостаточно резкими. Кроме того, вызывает нарекание работа автофокуса.

Однако при ярком солнечном свете можно получить снимки вполне приемлемого качества, в чём-то даже сопоставимого с результатами работы недорогих фотоаппаратов. Можно несколько разнообразить свои творческие устремления, воспользовавшись одним из встроенных режимов баланса белого ("Солнечно", "Пасмурно", "Искусственное освещение", "Флуоресцентное освещение") или цветового тона ("Сепия", "Негатив", "Монохромное изображение"). Также стоит упомянуть наличие режимов ночной и серийной съёмки. Имеется даже автоспуск, правда непонятно, зачем он нужен, ведь смартфон нельзя установить в штатив. С примерами снимков (в т.ч. с использованием полного цифрового зума) можно ознакомиться ниже (для полноразмерного просмотра щёлкните по изображению мышью):
 

Image

Порадовала функция съёмки видеороликов. Смартфон способен записывать файлы с разрешением 128х96, 176х144 и 352х288 пикселей. Уровень звука при записи достаточно высокий. Файлы можно сохранять не только на флэш-карте, но и в основной памяти аппарата. Длина записываемого файла ограничена лишь наличием свободного места.

Заключение

Мы рассказали далеко не обо всех возможностях, но уже то, что было рассмотрено, позволяет сделать определённые выводы. Смартфон Nokia e70 не лишён мелких недостатков, но они, тем не менее, не портят общее впечатление от аппарата, который можно использовать для набора и редактирования текстов, путешествия по интернету, планирования дел, съёмки фото и видео, прослушивания музыки (последние две функции, правда, с оговорками) и т.д. Хотя компания-производитель позиционирует данную модель в качестве смартфона для бизнесменов, нам кажется, что её пользовательская аудитория может оказаться значительно шире. Что касается стоимости, то вскоре после появления аппарата в продаже цена на него была серьёзно завышена и достигала 29 000 рублей. Сегодня же Nokia e70 можно купить за 15-16 000 рублей, что вполне соответствует его функционалу.

Автор: Григорий Рудницкий

Источник: terralab.ru  
 

 

Поиск


Все файлы расположенные на этом ресурсе были взяты из открытых источников или присланы различными пользователями. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести ответственности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.