Symbian 9.4/5 Symbian 9.1 Symbian 7/8 Android OS Mobile-Java

Авторизация

Главная arrow Статьи arrow Обзоры смартфонов Nokia arrow Обзор Nokia E75

Смартфон.су – бесплатные игры, темы, программы для смартфонов на базе ОС Symbian и ОС Android.

Этот раздел был создан для более подробного ознакомления Вас с возможностью смартфонов. Здесь вы сможете найти много интересных статей, которые расширят возможности смартфона. Я вам советую прочитать все материалы из раздела “Все для N-Gage 2”, этот раздел был создан в связи с выходом новой игровой платформы N-Gage 2.0. Советую почитать и статьи по поводу взлома смартфона и отключения проверки сертификатов. В каждой из категорий есть набор статей, содержание которых соответствуют названию категории. К статьям вы можете оставлять свои комментарии, на которые я обязательно отвечу. Рекомендуем вам посетить наш раздел мобильных новостей, в котором вы сможете прочесть самые свежие новости из мира мобильных устройств.

Обзор Nokia E75

Автор Admin   
25.08.2009 г.

Обычно я называю обзоры в последнюю очередь — уже после того, как текст несколько раз прочитан мной и другими людьми, а под ним поставлены фамилия и копирайты. Но в этот раз все получилось наоборот: повозившись с E75 пару дней, и подумывая уже о том, что пора бы начать писать о нем, понял, что в голове родился заголовок, максимально точно отражающий суть устройства, и менять я его уже не стану.

Image

Действительно, вот он, буквально перед вами только отфотографированный новый смартфон (коммуникатор? Я уже совсем запутался, если честно. Призываю к поискам истины: напишите в комментариях, что вы считаете смартфоном, а что — коммуникатором) Nokia E75. Первый в своем роде, напичканный фичами по самый динамик финский QWERTY-слайдер. Следом за ним, конечно, появятся девайсы с подобным форм-фактором — это и N97, на который уже сейчас облизываются все, кому не лень :), и меломанский 5730 XpressMusic, но основное внимание, думаю, будет сосредоточено именно на первой ласточке.

Сравнивать аппараты из разных линеек, конечно, не очень правильно, но я лично для себя решил, что все более или менее мультимедийное в ценовой категории «за 15 килорублей» в рамках одного бренда обладает приблизительно равными возможностями и отличается по сути только дизайном, поэтому поговорим сначала о нем.

Image

Внешний вид E75 таков, что молоденькие девушки начинают пищать от восторга, осматривая его корпус, состоящий на одну треть из серого приятного на ощупь пластика, а на другую — из полированной стали. Последняя часть девайса — этого его глянцевая лицевая панель, которая быстро-быстро заляпывается пальцами, но от этого менее красивой не становится. Чуть меньше половины этого пространства занимает кнопочный блок, выполненный по всем канонам серии E: элементы управления собраны в одну кучку под экраном, и оттого дизайнер, проектировавший их, то и дело должен икать — думаю, все владельцы слайдера поминают его недобрым словом, нажимая одновременно несколько маленьких клавиш. Цифровой блок поначалу тоже кажется не слишком удобным — чересчур сплющенный — но это не смертельно — уже через день-другой вырабатываются новые условные рефлексы. Да и цифровая клавиатура здесь, на самом деле, не так уж важна, ибо имеется ведь полноценная QWERTY, о которой расскажу чуть ниже, а потому возблагодарим высшие силы за отсутствие хотя бы бессмысленного NavyWheel на дипаде и станем осматривать бизнес-игрушку дальше.

Image

Дисплей E75, а также динамик, форнтальная камера и датчик освещенности спрятаны под общей прозрачной панелью, выполненной из пластика, всем своим видом старающегося показать, что он стекло. Экран получился у Nokia ярким и контрастным, даже на солнце он почти не слепнет, но вот с разрешением — это они промахнулись немного... Оно понятно, бизнес-смартфон не предполагает просмотра видео или чего-то в этом роде (для этого у бизнесмена дома стоит многодюмовая ЖК-панель или плазма ;), но 240x320 точек — это уже как-то несерьезно. Правда, если бы разработчики попытались уместить на дисплее с диагональю 2.4 дюйма VGA-матрицу, цена аппарата явно стала бы выше нынешних 20-25 и так не маленьких тысяч рублей. Да и справедливости ради надо сказать, что несмотря на то, что QVGA уже морально устарел, разрешения вполне хватает для всего, что умеет этот слайдер.

Image

Да и не в разрешении тут дело, мне кажется. Ведь дело любого представителя «семьи» E — не сверкать какими-то там рюшечными мультимедиями, а всем и каждому показывать, что его владелец занятой человек, и чтобы со всем справиться, ему нужен вот такой суровый стальной помощник. «Семьдесят пятый» не стал исключением. По всему периметру верхней части аппарата идет блестящая металлическая окантовка, которая помимо чисто эстетических функций выполняет еще и укрепляющие — делает тонкую панельку с дисплеем и внешней клавиатурой более жесткой. «Стальную» тему продолжают и боковые кнопки, собранные все в одном месте. Но главное в оформлении этой модели как ни странно — это задняя крышка, из маленького, но цельного листа стали, толщиной приблизительно полмиллиметра. Она, естественно, отполирована до блеска и несет на себе надпись «NOKIA Eseries», а самое интересное — это ее фактура. Временами создается такое ощущение, что берешь в руки не телефон, а большую пилку для ногтей :) — это идеально подошло бы деловой женщине: сидишь, эдак, читаешь почту, и, не отходя от кассы, подпиливаешь ноготки. А результат работы, кстати, можно сфотографировать 3.2-мегапиксельной камерой, находящейся там же — на задней панели.

Image

И только две пластиковые заглушки на левом боку устройства, прикрывающие особенный нокиевский порт USB 2.0 и слот для карт MicroSD (вплоть до 32 ГБ) несколько выбиваются из общей темы полированной стали — они серые и пластиковые. Но иначе бы и не получилось, любое напыление начало бы растрескиваться уже через неделю-другую эксплуатации, поскольку заглушки постоянно то открываются, то закрываются. Этому способствует масса приложений, которые можно установить в девайс, а также 3.5-мм джек на верхнем торце устройства и накопленные за долгие годы любимые музыкальные композиции — их легче всего перемещать в память аппарата через кабель.

Ну и, конечно, не стоит забывать о том, ради чего вообще создавался этот аппарат — о 39-кнопочной QWERTY-клавиатуре. В отличие от той же Nokia N97, которая оснащена только 33 клавишами, такого количества кнопок ровно хватает на размещение всех русских букв, и никаких дополнительных телодвижений в связи с этим выполнять не приходится, а набор текста из мытарств с постоянным обучением t9 новым словам и вставки специальных символов, превращается в действительно удобное, а главное продуктивное занятие. Правда в моих руках оказался семпл, и русской разметки на чудных приятно пружинящих клавишах с коротким, но ощутимым ходом не было. Но поскольку что QWERTY, что ЙЦУКЕН для меня хорошо знакомы, адаптация к перемещенным на ряд вниз Ж, Э, Б и Ю, и вставленную куда-то на место левого Alt'а букву Х, если сравнивать с полноразмерной клавиатурой, произошла быстро и безболезненно.

И тут мы плавно переходим от «железной» составляющей устройства к софтовой, ибо одна является продолжением другой. Удобная клавиатура по задумке конструкторов нужна владельцу E75 для того, чтобы строчить полноценные письма, как-будто в руках не 139 граммовый девайсик, а нормальный такой трехкилограммовый ноут. Так вот для отправки писем в семьдесят пятом используется специальное приложение Nokia Messaging 1.1, которое особенно подчеркивается в рекламных роликах. От стандартных почтовых клиентов Nokia оно отличается прежде всего простотой настройки почты. Скажем, чтобы подключиться к своему почтовому ящику на Gmail'е, мне понадобилось всего-то ввести адрес и пароль, все остальные настройки клиент «всосал» сам с сервера email.nokia.com, в базе которого есть не только настройки «Гугла», но и (цитирую) «тысяч глобальных и локальных провайдеров». Так-то! Если у вас почта столь же известна, что и Gmail, например, Yahoo!, гарантированно, ничего лишнего вводить не придется ;) При первом подключении программа начинает загружать с сервера недавние входящие письма, но чем руководствуется софтинка при выставлении временных рамок, сказать сложно — с моего аккаунта вытянулось около сотни писем за последние полторы недели, но почему, скажем, не за неделю? Почему не за две, не за месяц? Тайна покрытая мраком... Впрочем, подключаясь к Сети через Wi-Fi, мы обычно за трафик беспокоимся не сильно, поэтому, почему бы и не позволить выкачать несколько мегабайт? И к слову о подключении! Комфортнее всего пользоватся Wi-Fi, ибо тогда синхронизация происходит за несколько секунд, а вот при подключении через EDGE или, не дай боже, через GPRS (3G, которую поддерживает аппарат, есть в России пока только в ограниченном списке крупных городов — по пальцам можно пересчитать) стоит запастись терпением, потому как даже если и синхронизировать фактически нечего, процесс этот займет несколько минут, а может быть и все пять.

Image

Вторым следствием обилия удобно расположенных кнопочек является наличие в системе QuickOffice, а в частности мобильного Word'а, способного не только показывать документы, но еще и редактировать их. Определенно, те 20 долларов, которые просят за этот пакет внесены в стоимость E75, но оно как-то психологически легче — расставаться с еще одной небольшой суммой, включенной в конечную цену продукта, а не платить потом 20 баксов разработчику отдельно.

Другой интересной фишкой устройства является интегрированное приложение для работы с IP-телефонией. Для начала работы в таком режиме, нужно зарегистрироваться в системе Gizmo VoIP, что совершенно бесплатно и осуществляется прямо с трубки (доступ к аккаунту, правда, после этого открывается и с обычных компьютерных браузеров через сайт www.gizmoproject.com). После регистрации и активации сервиса, эта служба удобно встраивается в список контактов и проверяет все имеющиеся там записи на предмет заполненных полей под грифом «IP-телефония». Если такие есть, при наборе номера у вас появится возможность осуществить как обычный звонок на телефон выбранного человека, так и поговорить с ним через Интернет. При этом в случае необходимости можно легко переключаться между двумя списками — обычным и VoIP. Подозреваю, что кому-то такая альтернатива придется по душе, но этих товарищей придется слегка огорчить: трафика идет немало, да и звонки на стандартные телефоны в Gizmo стоят денег, поэтому сэкономить получится разве что на звонках друзьям в «Cкайп» в зоне покрытия Wi-Fi. Звонки на Skype, кстати осуществляются путем добавления в карточку нужного контакта следующей записи: skype_имя_в_скайпе. Но при этом нелишним будет сообщить всем тем, кому вы собираетесь звонить, что кто-то с незнакомым странным ником — это вы :) Однако лично для меня эта возможность интересна прежде всего даже не фактом своего существования, а тем, как на нее отреагируют операторы. До нас каких-то вестей об отказе продаж E75 в европейских операторских сетях пока не доходили, но не так давно, когда было объявлено, что в N97 будет предустановлен Skype, британские O2 и Orange возмутились настолько, что заявили о вынужденном отказе Nokia в реализации их готовящегося к выходу флагмана. И их, естественно, можно понять: чем дальше, тем меньше влияния на абонентов остается у операторов, и основные финансовые потоки идут в обход них, не хватало еще, чтобы еще и этот кусок хлеба отобрали.

Однако я что-то отвлекся. Из необычной софтовой начинки отмечу, наверное, еще наличие N-Gage, что для бизнес-аппаратов, согласитесь, весьма странно. Где-то выше я уже писал: девайс внешне производит впечатление сугубо деловой рабочей лошадки... А на поверку-то у него, оказывается, есть мультимедийная жилка! Говоря о мультимедиа, напомню еще разок о наличии 3.5-мм гнезда для наушников, которые, получается, могут быть и от стороннего производителя, что, конечно, прекрасно.

О звуке могу сказать лишь одно: круто! А все потому, что где-то в недрах слайдера нашлось место для музыкального чипа, аналогичного тому, что будет установлен в Nokia 5730 XpressMusic, а к «экспрессам» в музыкальном плане, как известно, предъявляются довольно высокие требования.

Производительность также находится на достаточном уровне: во время навигации по разветвленному меню раздражающих задержек нет да и приложения грузятся довольно быстро, но вот когда их в диспетчере задач набирается довольно много (от пяти и больше), аппарат может, никак не предупредив, внезапно зависнуть, и никакие «искусственные массажи сердца» вроде попыток открыть таскменеджер не спасают. Помогает только полный перезапуск с соответствующими последствиями — если набранный текст ни разу не сохранялся (а так почти всегда и бывает!), можно смело приниматься за работу с самого начала. Не знаю, может это «особенность» тестового образца, но такая багофича присутствует.

Image

При этом надо отметить, что несмотря на достаточную производительность, используемой батарейки аппарату хватает, чтобы радовать владельца всеми своими возможностями на протяжение порядка 12-14 часов кряду. Под словом «всеми» я понимаю использование GSM, EDGE, Wi-Fi, периодически включаемые плеер, навигацию (ой, пардон, начисто забыл упомянуть о ней, но тут и говорить нечего: аппаратная часть быстро-быстро находит спутники, а в качестве программной используется, естественно, Nokia Maps), набор текстов в редакторе, естественно, проверка почты и всякие мелочи вроде отправки SMS. Короче говоря, на день аккумулятора хватает, а чтобы растянуть заряд на сутки, придется экономить.

В заключение могу сказать следующее. Nokia E75, хоть и является первым блинчиком, но зато каким! В 139 граммов умещается много вкусной хардверной начинки в лице QWERTY-клавиатуры и производительных чипов, щедро приправленной соусом из полезного предустановленного ПО. И хотя «комочки», безусловно, присутствуют, могу с ответственностью заявить, что этот девайс мог бы стать бестселлером, не стой сейчас на дворе кризис, и не болтайся цена в районе отметки 20-25 килорублей.

P.S. По просьбе товарища Porolona мы решили нанести кирииллицу на QWERTY-клавиатуру E75 в «Фотошопе», раз уж полностью локализованного образца у нас в руках не оказалось. Выглядит это приблизительно так:

Image

Автор: Звягин Иван

Источник: Cyberstyle.ru
 

 

Поиск


Все файлы расположенные на этом ресурсе были взяты из открытых источников или присланы различными пользователями. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести ответственности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.